• 13:18 – Экс-участница «Дома-2» Марина Тристановна готовится к свадьбе 
  • 13:18 – Хейтеры в ужасе от толстых ног Ольги Бузовой 
  • 13:18 – Aznom презентовала роскошный лимузин на основе RAM 1500 
  • 13:04 – Подрядчику «Ростов Арены» грозит штраф за срыв сроков проведения работ 


Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете

Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете

Эти мамы в декрете наслаждаются материнством и не рвутся быстрее отдать ребенка в детский сад, чтобы выйти на работу. Они всегда прекрасно выглядят, все успевают и к тому же учат этому других молодых мамочек. Они «слингомамы» – активные мамы, которые всегда и везде ходят со своими детьми.

«Регион online» узнал, в чем секрет их успеха и как же стать супермамой.

Новый тип мам – «слингомамы»

Сейчас активные мамы со всего Краснодарского края готовятся к отборочному этапу всероссийского конкурса «СлингоМама-2018».

– Этот конкурс своего рода перезагрузка для мам, – рассказывает организатор регионального этапа Алена Клименченко. – Для мам в декрете каждый день, как день сурка. Куда ходит молодая мамочка? В основном на детскую площадку и в магазин. Не секрет, что времени не остается ни на что, порой и в парикмахерскую сходить некогда, не говоря уже о том, чтобы заняться своим любимым делом. Именно поэтому все так стремятся выйти на работу, чтобы наконец почувствовать свободу. Мы же даем молодым мамам глоток свежего воздуха. В рамках подготовки к конкурсу, который длится несколько месяцев, мы учим их, как не потерять себя, сидя в декрете, как везде ходить и все успевать. При этом ребенок всегда при маме – в слинге (приспособлении, сделанном из ткани, для ношения малыша на себе-прим.ред.). Мы своих участниц учим правильно наматывать слинг, проводим для них мастер-классы с известными визажистами, стилистами, имиджмейкерами. В программе мероприятий – походы в салоны красоты, театр, на выставки и многое другое. Наша цель – дать понять молодым мамам, что в декрете может быть активная жизнь.

Самое главное, по словам Алены Клименченко, что после этого многие мамы в корне меняют свою профессию.

– Выбирая в школьные годы будущую профессию, мы часто ошибаемся, – продолжает Алена, – бывает, что, проработав много лет, а потом уйдя в декрет, девушка понимает, чем именно она хочет заниматься. Кто сказал, что быть, например, бухгалтером или полицейским хорошо, а шить одежду или быть фотографом-фрилансером плохо? Это всего лишь наши внутренние установки. В рамках конкурса мы создаем такую среду, чтобы дать толчок девушкам для саморазвития.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете
Победитель конкурса «Слингомама Краснодара-2017» Дарья Тельтевская. (Фото: vk.com/slingomamakrd2018)





«Фотографирую счастливые моменты»

Сама Алена Клименченко – яркий пример слингомамы. По образованию она юрист. Десять лет назад, окончив университет, Алена мечтала раскрывать запутанные преступления, но однажды все изменилось.

– Когда я была беременна, муж подарил мне профессиональный фотоаппарат, чтобы снимать ребенка, – рассказывает Алена. – Сначала я фотографировала нашего малыша, затем семейные праздники. Глядя на свои, порой не совсем удачные, снимки я поняла, что хочу научиться действительно хорошо фотографировать, и записалась на курсы.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете


Алена уже не представляет свою жизнь без фотоаппарата (Фото: из личного архива Алены Клименченко)

На службу Алена так и не вышла. Сейчас она детский и семейный фотограф, а также основатель и преподаватель первой и пока единственной в Краснодаре фотошколы для мам.

– Когда я была беременна вторым ребенком, я практически не сидела в декрете, – вспоминает Алена, – до последнего месяца устраивала фотосессии. К сожалению, реакция клиентов была непредсказуемой. Конечно, все удивлялись, видя перед собой фотографа с большим животом, а некоторые уходили прямо посреди съемок: «Тебе в твоем положении нужно сидеть дома, а не работать». И как я ни пыталась объяснить, что моя работа доставляет удовольствие и мне только в радость фотографировать, все было бесполезно.

Через несколько месяцев после рождения ребенка Алена с малышом, который мирно спал в слинге, вышла на работу.

– Я в основном фотографировала беременных девушек, как это сейчас принято говорить, «в ожидании чуда», и молодых мам, – рассказывает Алена. – Тут все относились с пониманием, и никто уже не упрекал.

По словам фотографа, именно благодаря слингу она стала свободной. Вместе с детьми девушка объехала полстраны, а также успела окончить с десяток различных фотокурсов, организовать и провести несколько фотовыставок.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете


Алена не боится путешествовать вместе с детьми (Фото: Алена Клименченко)

– Я считаю, что мама никогда не должна жертвовать своими интересами ради детей, чтобы в старости с горечью говорить им, что, мол, я тебе всю жизнь посвятила, не стала тем, кем хотела… Просто надо идти к цели вместе со своим ребенком, тогда не будет никаких сожалений о неисполненных мечтах.

Именно поэтому Алена решила открыть фотошколу для мам. На эти занятия можно приходить вместе с детьми. Пока малыши играют в детской зоне, мамы могут не спеша постигать азы фотомастерства.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете
Занятия в фотошколе для мам проходят в веселой и непринужденной обстановке (Фото: Алена Клименченко)






«Делаю мам модными и элегантными»

Глядя на стройную и элегантную артистку балета Татьяну Чирову, никогда не подумаешь, что она – мама троих детей, старшему из которых уже 15 лет! А еще Татьяна, сидя в декрете, вместе со своими друзьями открыла специализированный магазин для будущих и кормящих мам.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете


Татьяна со своей младшей дочкой во время подготовки к слингодефиле (Фото: Алена Клименченко)

– Семь лет назад, когда я была беременна вторым ребенком, я поняла, что у нас в городе почти нет магазинов, где продавались бы красивые стильные вещи для будущих мам, – вспоминает Татьяна. – В основном это были какие-то непонятные балахоны, в которых даже по дому ходить не хотелось, не то что выйти на улицу. А верхней одежды для беременных было точно не достать.

Именно тогда Татьяна и ее подруга, которая, так же, как и она, находилась в положении, стали искать красивые вещи в Интернете, а позже, когда уже родили детей, решили открыть специализированный магазин.

– Очень хочется, чтобы, находясь в положении, девушки носили стильные и модные вещи, – признается Татьяна. – Вся одежда в нашем магазине сделана в России, сшита из натуральных тканей. Вещи, которые у нас продаются, мы заказываем, как для себя. Всегда задаю себе вопрос: купила бы я это сама?

Татьяна признается, что, когда они только задумывались об открытии магазина, они хотели создать нечто большее, чем точку по продаже одежды:

– Мы хотим, чтобы было такое место, куда молодые мамы с удовольствием приходят, общаются друг с другом, получают совет от специалистов, – говорит Татьяна, – поэтому почти каждую неделю в нашем магазине устраиваем бесплатные встречи с экспертами в различных областях: слингоконсультантами, специалистами по грудному вскармливанию, детскому сну и другими.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете


Татьяна и сама прошла обучение на слингоконсультанта, чтобы грамотно и квалифицированно помогать молодым мамам (Фото: Алена Клименченко)


«Учу мам всё успевать»

Мама двоих детей Мария Карсакова по образованию программист, а сейчас работает слингоконсультантом. Именно она учит молодых мам, как правильно наматывать на себя этот длинный шарф и как усадить ребенка, чтобы ему было комфортно.

– Моей старшей дочке четыре года, а младшей семь месяцев, рядом нет ни бабушек с дедушками, ни помощников по дому, – рассказывает Мария, – я все делаю сама и все успеваю.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете


Своим примером Мария показывает, что носить малыша в слинге – это очень удобно (Фото: Алена Клименченко)

Слингоконсультантом девушка начала работать во время декрета.

– Мне нравится общение с людьми, – говорит Мария, – и, конечно, очень приятно видеть результат своей работы, слышать благодарности от молодых мам, которым слинг помог изменить жизнь.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете


Мария рассказывает будущей маме о преимуществах ношения слинга и помогает выбрать нужный (Фото: Алена Клименченко)



«Помогаю узнать лучше родной город»

У Елены Кайгородовой тоже двое детей. По образованию она физик и переводчик. Елена всегда любила путешествовать, и с рождением малыша не бросила свое хобби, а начала ходить в горы вместе с ним.

– Многие, когда видели, что я ношу ребенка в слинге, не стесняясь, осуждали и даже высказывали мне свое негативное отношение, – говорит Елена. – Я совершенно не обращаю на это внимания, главное, что мне удобно и ребенку комфортно всегда находиться при маме.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете


Дети Елены с ранних лет путешествуют вместе с ней (Фото: из личного архива Елены Кайгородовой)

В декрете Елена поняла, что ей действительно интересно, и организовала свое экскурсионное бюро.

– Одну из наших экскурсий я сделала специально для мам с малышами. Маршрут по историческому центру Краснодара построен таким образом, чтобы мамам с колясками было удобно, – рассказывает Елена. – Кроме того, во время таких экскурсий мы часто делаем перерывы, ведь все прекрасно понимают, что такое прогулка с малышом. Получается, это даже не экскурсия в привычном понимании: «Посмотрите направо, посмотрите налево…», а познавательная встреча мам, на которой можно интересно провести время и узнать что-то новое из истории своего родного города.


«Шью красоту с любовью»

Мама двоих детей Дарья Тельтевская стала победительницей всероссийского конкурса «СлингоМама-2017». С тех пор ее жизнь сильно изменилась.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете


По словам Дарьи, без поддержки ее мужа у нее бы ничего не получилось (Фото: из личного архива Дарьи Тельтевской)

По образованию Дарья психолог, но всегда любила шить: в детстве для кукол, а когда выросла – для себя и подруг. Поэтому вопрос, чем заниматься в декрете, решился быстро.

– Я вдохновляюсь традиционными костюмами, – рассказывает Дарья, – хочу показать девушкам, что длинное платье – это стильно и красиво.

Сначала Дарья шила сама. Красивые платья из натуральных тканей, в которых не жарко даже в самые знойные летние дни, очень полюбились модницам. Девушки рассказывали друг другу о платьях, которые нельзя купить в обычных магазинах. Вскоре заказов стало так много, что Дарья решила открыть собственное производство. Теперь они шили уже целые коллекции женской одежды.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете


Все платья Дарья шьет только из натуральных тканей, поэтому в них не жарко даже в самые знойные летние дни (Фото: из личного архива Дарьи Тельтевской)

– Когда мне только пришла идея шить на заказ, меня сразу поддержал муж и вся наша большая семья, – рассказывает молодой дизайнер, – эта поддержка мне очень помогла.

Недавно у Дарьи был первый большой успех – дефиле в ее платьях на форуме «Осознанное Материнство». В качестве моделей дизайнер выбрала молодых мам Краснодара, которые вышли на сцену вместе со своими малышами.
Baby-бизнес: как краснодарские мамы зарабатывают в декрете


Красивые женственные платья молодого дизайнера никого не смогли оставить равнодушными (Фото: Алена Клименченко)

– Вы бы видели реакцию зрителей в зале! Многие девушки, среди которых были в основном будущие мамы, не могли сдержать слез, так их тронули наши мамы-модели в длинных платьях и с детьми на руках, – с улыбкой вспоминает Дарья. – Это лучшая оценка моего труда.

Постоянный адрес материала: https://indpg.ru/41615-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: