• 04:14 – Ученые нашли возможность выдавливания из солнечных батарей дополнительной энергии 
  • 02:28 – Адриана Лима снялась в фотосессии на крыше такси 
  • 01:36 – Жителям Кубани предложили найти артефакты из параллельного мира 
  • 01:10 – Кот проехал более ста километров на задней подвеске автомобиля в Приморском крае 


Инновационный гибридный термоядерный реактор построят в России к 2030 году

Инновационный гибридный термоядерный реактор построят в России к 2030 году

Новый вид ядерного реактора разрабатывается российскими специалистами. Указывается гибридная технология, в основе которой положено использование тория.

Академиком Евгением Велиховым, президентом «Курчатовского института», сообщается о больших и перспективных планах в области создания инновационных энергетических технологий. По словам ученого, российскими учеными уже разрабатывается проект нового типа реактора, принцип работы которого основан на гибридной схеме, совмещающей возможности как ядерной, так и термоядерной реакций. Данный подход повысит энергетическую эффективность в несколько раз. Помимо прочего, как топливо, планируют использование тория. Указанный элемент значительно превосходит уран-238 по максимальной отдаче. Еще одним положительным моментом, является его менее активная реакция, в результате - не такое трудоемкое захоронение. Так же, реакция менее активна, что указывает на относительную безопасность, а показатель стоимости, при пятикратном превосходстве мировых запасов, значительно дешевле.


На достигнутом этапе по внедрению проекта, его организаторы планировали привлечь к разработке гибридного реактора иностранных коллег, сделать его совместным. Но помешать инициативе может сложившаяся мировая геополитическая ситуация, которая влияет неблагоприятно на реализацию задуманного. Как рассказали ученые, в таком случае, Россия имеет все возможности для самостоятельного создания нового реактора, как лидер мировой ядерной энергетики.
Завершение перспективного проекта возможно к 2030-35 годам, путем кооперации примерно сотни компаний из РФ. В его успешном продвижении на рынке нет сомнений, по причине превосходства по многим параметрам существующих аналогов, перерабатывающих уран в электроэнергию и тепло.

Постоянный адрес материала: https://indpg.ru/40971-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: