• 22:42 – Руководство бренда Jaguar хочет кроссовера E-Pace сделать флагман 
  • 22:42 – В Великобритании водители экскаваторов играют в крестики-нолики на асфальте гидромолотом 
  • 22:42 – Пользователи сетей раскритиковали игры Владимира Кличко с наследницей Кайей Евдокией 
  • 22:28 – В 2017 году петербургский автозавод Nissan увеличил производство на 26% 


Астрономы заглянули в сердце потрясающей туманности Розетка

Астрономы заглянули в сердце потрясающей туманности Розетка

Отверстие в сердце потрясающего межзвездного розового облака озадачило астрономов на протяжении десятилетий. Но новые исследования, проведенные Лидским университетом, дают объяснение несоответствия между размером и возрастом центральной полости необычной туманности Розетка и ее центральной звезды.

Туманность Розетка расположена в Галактике Млечный Путь примерно в 5000 световых лет от Земли и известна своей розовой формой и отличительной дырой в центре. Туманность - это межзвездное облако пыли, водорода, гелия и других ионизированных газов с несколькими массивными звездами, найденными в скоплении в его сердце. Звездные ветры и ионизирующее излучение этих массивных звезд влияют на форму гигантского молекулярного облака. Но размер и возраст полости, наблюдаемой в центре туманности Розетта, слишком малы по сравнению с возрастом ее центральных звезд.

Благодаря компьютерному моделированию астрономы в Лидсе и в Университете Кила обнаружили, что образование туманности, вероятно, будет в тонком листообразном молекулярном облаке, а не в сферической или толстой дисковой форме, как могут предположить некоторые фотографии. Тонкая дискообразная структура облака, фокусирующая звездные ветры от центра облака, будет составлять сравнительно небольшой размер центральной полости.

Ведущий автор исследования доктор Кристофер Варинг из школы физики и астрономии сказал: «Массивные звезды, составляющие центральный кластер Розетка, составляют несколько миллионов лет и уже прошли полпути своего жизненного цикла. В течение долгого времени их звездные ветры будут нарастать, что приведет к увеличению центральной полости в десять раз больше».


Ученые имитировали обратную связь звездного ветра и образование туманности в различных моделях молекулярных облаков, включая кусковую сферу, толстый нитевидный диск и тонкий диск, все созданные из того же начального атомного облака с низкой плотностью. Применение наблюдаемых данных к моделям дало ученым новое представление о ролях, которые играют отдельные звезды в туманности Розетка. Астрономы надеются рассмотреть подобным образом другие похожие объекты в галактике Млечный Путь, чтобы выяснить причину их необычных форм.

Постоянный адрес материала: https://indpg.ru/22512-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: