• 02:46 – Разработчики отказались от легендарного приложения на iOS 
  • 01:46 – Студентки из Владикавказа рассказали всю правду об осетинах за одну минуту 
  • 01:06 – Ученые: Передвижения двуногих динозавров основаны на локомоции наземных птиц 
  • 01:06 – Мел Гибсон планирует экранизировать многосерийный детектив 


Профессиональный праздник Тимирязевцы договоренности с крупными компаниями

Профессиональный праздник Тимирязевцы договоренности с крупными компаниями

В Российском государственном аграрном университете им.Темерязева День российской науки начали отмечать с открытия лабораторного корпуса площадью в тысячу квадратных метров, в котором был закончен капитальный ремонт. Там будут размещены лаборатория селекции, биотехнологии овощных культур и генетики, а также ботаники, семеноводства и селекции садовых растений, пишет timacad.ru

В 10 часов утра к корпусу №30 пришли студенты и преподавательский состав. Люди поздравили друг друга со своим профессиональным праздником, ведь в этот день отмечается День российской науки. При этом гостей встретил первый император Петр Алексеевич, поблагодаривший тимирязевцев за то, что они остались верны научным традициям, которые были заложены во времена его правления. Всех присутствующих традиционно угощали творожной запеканкой, варенцом, ряженкой, а также знаменитым Петровским пуншем, приготовленным из тимирязевского молока.

Проректор аграрного университета по инновационному развитию и науке Сергей Белопухов открыл официальную часть этого мероприятия. Он от имени ректора поздравил всех тимирязевцев с их профессиональным праздником и этим знаковым событием.
Белопухов отметил, что отныне учебный и научно-исследовательский кластер будут находиться в одном месте. Впоследствии кафедру и лабораторию оснастят современным молекулярно-генетическим и биотехнологическим оборудованием, которая предназначено для исследований тканей на клеточном и молекулярном уровне, также сельскохозяйственных культур растений. Сергей Леонидович выразил уверенность, что новые открытия разработки специалистов, которые будут сделаны в новых условиях, будут весомым вкладом тимирязевцев в аграрную науку.

Проректор пожелал ученым вырастить достойную смену и вручил хрустальный ключ заведующему кафедрой Сократу Монахосу.

Григорий Монахос, который руководит Селекционной станцией им.Тимофеева, выступил очень эмоционально и стал скрывать, что с нетерпением и очень долго ожидал этого открытия

Он отметил, что в День российской науки год тому назад глава российского Минсельхоза Александр Ткачев приезжал в Тимирязевку, пообещал уделить особое внимание вузу и сдержал свое обещание. Благодаря этому сегодня состоялось торжественное открытие отремонтированного лабораторного корпуса. После такой серьезной поддержки от сельскохозяйственного ведомства Григорий Федорович пообещал увеличить прибыль от реализации семян Тимирязевки до 100 млн рублей уже к 2020-му году.

Руководитель станции также высказал слова благодарности в адрес ректора аграрного университета за его помощь ученым-селекционерам.

Монахос также добавил, что вуз долго ждал женщину, которая на должности руководителя с мужской силой смогла бы навести порядок в Тимирязевке. Он также уверен, что теперь Тимирязевская академия будет процветать.

На правах хозяина Сократ Монахос для гостей устроил экскурсию по отремонтированному корпусу, гордо показал климатические комнаты, учебные аудитории и лабораторию. В разработках новых гибридов вместе с работниками Селекционной станции будут участвовать восемь преподавателей с кафедры овощеводства, восемь аспирантов, пятнадцать бакалавров и столько же магистрантов. Вклад этих двух коллективов в развитие семеноводства овощных культур и селекции очень трудно переоценить. В частности, в Государственный реестр селекционных достижений уже занесены 3 F1-гибрида капусты пекинской: Мохито, Маркети Бирюза. Все они допущены к использованию. В данное время испытание в Госсорткомиссии проходит F1-гибрид ультраскороспелой капусты белокочанной «Настя». Уже создана уникальная в своем роде генетическая коллекция капустных культур, которые имеют групповую устойчивость к трем самым вредоносным заболеваниям.

По окончании люди продолжили официальную часть мероприятия в одном из кабинетов. Состоялись выступления гостей и сотрудников университета.

Выступил заместитель главы департамента образования и научно-технологической политики Министерства сельского хозяйства Мирон Шикалов. Он убежден, что Россия может в этом направлении развиваться даже лучше, чем другие страны.

По словам чиновника, уже в настоящее время имеются все механизмы и инструменты для научных прорывов, и это даст возможность создать в стране экспортные направления. Шикалов добавил, что Тимирязевской академии его ведомства уделяет пристальное внимание и оказывает материальную поддержку. По его словам, ему приятно было увидеть молодежь, которая будет генерировать новые идеи и учиться в новом корпусе.

В заключение мероприятия прошло подписание договоров с несколькими компаниями. Одна из них - ООО «Делм Лоджистикс». Компания за свой счет установит на ферме для молодняка крупного рогатого скота Тимирязевской академии оборудования для обеспечения оптимального микроклимата. На ферме появятся новые самоочищающиеся полы.
Вуз подписал еще два соглашения, предусматривающих научно-техническое сотрудничество с ООО «Исследовательский центр «ФитоИнженерия» и ООО «Дока – Генные технологии». Академия сотрудничает с этими компаниями давно и 10 высококвалифицированных выпускников вуза уже работают в этих фирмах. Помимо этого, запланирована совместная работа в области генетики, селекции, способов диагностики болезней овощных культур, в разработке новых методов и средств защиты растений.
Уже в течение нескольких лет проводится совместная работа с ООО «Компания «Базовый элемент». В этой фирмой в День российской науки тоже был заключен договор о подборе будущих кадров, взаимодействии, подготовке и переподготовке сотрудников компании.

Нет сомнений, что благодаря новой лаборатории будет сокращена продолжительность селекции сельхозкультур на несколько лет, и это позволит добиться новых результатов, разработать новые высокоурожайные сорта и гибриды, которые будут устойчивы к вредителям и болезням, а также иметь серьезную конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.

Постоянный адрес материала: https://indpg.ru/21008-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: