• 15:48 – Мимо требующих остановиться автоинспекторов проехал житель Махачкалы и помахал им ручкой 
  • 15:48 – Кусок стекла нашла школьница в салате в столовой Подольска 
  • 15:44 – Дана Борисова поведала об эскорт-услугах со своей стороны 
  • 15:44 – Названы автовладельцы, чаще всего задерживающие оплату кредита 


Дырки как в «Бутырке». Пациенты инфекционной больницы в КЧР пожаловались на адские условия

Дырки как в «Бутырке». Пациенты инфекционной больницы в КЧР пожаловались на адские условия

Окна в медучреждении закрыты пакетами, а через потолок можно увидеть бревна крыши

Черкесск, 31 января. При первом взгляде на республиканскую инфекционную больницу в Черкесске и не подумаешь, что здание может таить в себе какие-то ужасы – вполне себе аккуратненькое, чистенькое. Хотя и построено в 60-х годах прошлого века. Лишь в некоторых местах видны отвалившиеся куски фасада. Да отдельные окна свидетельствуют о возрасте медучреждения - рассохшиеся, с обсыпавшимся вокруг рам «парадным» материалом.


Однако оказавшиеся в распоряжении NEWS-R снимки из внутренних помещений главной «инфекционки» КЧР, честно говоря, шокируют.


- Попала сюда впервые и такого еще нигде не видела, - поделилась впечатлениями от пребывания в больнице одна из пациенток Ирина. - И ладно, что теснота страшная, кровати чуть ли не друг на друге стоят. Сам блок, где мы находимся, в жутком состоянии. В окнах, к примеру, стекол нет, они закрыты какими-то пакетами. Штукатурка осыпается, обои свисают. От окна до батареи – подтеки, поскольку от дождя пленка должным образом не защищает. Батареи в палатах греют, несмотря на то, что тепло постоянно улетучивается через многочисленные щели.


В коридоре, говорит женщина, ситуация не лучше. Сквозь потолок видны «внутренности» крыши - доски и бревна. От дырявой кровли также страдает штукатурка. «Сдобренная» солидной дозой сырости и плесени, она отваливается, обнажая кирпичную кладку. Всеобщую удручающую картину «венчают» трещины на стенах.


Если говорить о состоянии санузла (работает только женский туалет), то здесь тоже все в лучших совдеповских традициях, помноженных на длительное отсутствие хоть какого-либо ремонта - «выкорчеванная» временем плитка, проржавевшие раковины. Унитаз, правда, пока функционирует.


«Нам холодно работать»


Отрицать описанную пациенткой жуть в беседе с NEWS-R не стали и сами врачи. Ведь если поступающие в «инфекционку» люди находятся в ней по две-три недели, то медикам приходится трудиться в «умирающем» здании годами.

- Ремонт у нас сделали только на первом этаже и в реанимационном отделении, - пояснили в администрации медучреждения. – А вот второй этаж не приводили в порядок, наверное, лет 20 уже. А здесь у нас гепатитные больные находятся, а также пациенты с кишечными инфекциями. Рассчитан блок на 45 человек.

Рассказывая об условиях, в которых работают врачи, в администрации больницы только вздыхают – из-за множества «дырок» в помещении бывает жутко холодно. И иногда и сверху даже капает.

- Из-за всего этого пациенты к нам ложиться отказываются, такие случаи фиксировались уже неоднократно, - добавляют в республиканской «инфекционке». – С вопросом рассмотреть возможность ремонта больницы в Минздрав КЧР мы обращались неоднократно.


В данное ведомство за помощью доктора писали потому, что медучреждение находится на балансе министерства здравоохранения Карачаево-Черкесии.


«Мы свои больные места знаем!»


На Минздрав КЧР ситуация с «инфекционкой» в Черкесске действует уже, как соль на рану. Тем не менее, в ведомстве NEWS-R заявили - проблема в данный момент решается.


- Второй этаж больницы однозначно нуждается в ремонте, - рассказал первый заместитель министра здравоохранения Карачаево-Черкесии Владимир Селиванов. - Определенные средства на него в данный момент изысканы. Но вы ведь понимаете, что деньги не берутся из ниоткуда. А, тем более, надо еще и проектно-сметную документацию разработать, на нее также необходимы финансы, предстоит провести и соответствующий тендер. Сейчас мы завершаем три объекта за счет федерального бюджета, инфекционную больницу также подали на федеральный грант. Одно учреждение уже «попало» в него, обещают, что и наша «инфекционка» там окажется.

На приведение же больницы в надлежащий вид, говорит Селиванов, требуется несколько десятков миллионов рублей.


- Есть вариант перевода персонала и пациентов медучреждения в расположенное рядом с ним новое здание онкодиспансера, - добавляет первый замминистра. – Мы просто будем еще смотреть, насколько затратным окажется этот самый перевод. Ведь инфекционная больница - это специализированный объект. И дело даже не в оборудовании, оно в данном случае не самое основное. Необходимы особые медицинские боксы. Ведь легче довести до ума то, что есть, чем тратить лишние деньги и «лепить» из онкологии «инфекционку». Поэтому никто врачей и пациентов на произвол судьбы не бросает. Проблемы накапливаются не только в данной больнице. Мы свои больные места знаем! И работаем над решением существующих проблем.

Постоянный адрес материала: https://indpg.ru/18347-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: