• 16:38 – Жители трех улиц Владикавказа на сутки останутся без горячей воды 
  • 16:20 – Гости премии Муз-ТВ покинули зал во время выступления Ольги Бузовой 
  • 16:20 – Саша Черно показала бывшего парня, за которого ей очень стыдно 
  • 16:17 – Пожар в ТЦ «Измайловский» в Москве потушен 


Ученые: Длительное пребывание в космосе чревато слепотой

Ученые: Длительное пребывание в космосе чревато слепотой

Длительное пребывание в космическом пространстве чревато слепотой. К такому заключению пришли американские ученые из Ассоциации университетов, изучающих космическое пространство (USRA).

Группа специалистов из USRA отметили, что проблемы со зрением, в частности дальнозоркость, появляется почти у четверти астронавтов, пребывавших в краткосрочных полетах, и у половины членов экипажа долгосрочных экспедиций. Ученые считают, что причина кроется в перераспределении внутричерепной жидкости и сдавливание мозга.

Более того, эксперты выявили повреждение сетчатки глаза у многих космонавтов. Для выяснения причин деформации глазной сетчатки у астронавтов, ученые провели исследовательскую работу, участниками которой стали 15 астронавтов до полета и после. Итог исследования показал, что пребывание в невесомости является причиной повреждения диска оптического нерва. Отсутствие гравитации способствует его растягиванию, что в конечном счете приводит к образованию зазора между сетчаткой и сетью капилляров, питающих ее.

По возвращении на Землю происходит резкое сокращение образовавшегося в невесомости зазора, и это приводит к деформации оптического нерва, кровоизлиянию внутри глаза и другим проблемам. Сам оптический диск распухает, как при повышенном внутричерепном давлении.
Ученые предполагают, что в решении данной проблемы поможет искусственная графитация.

Постоянный адрес материала: https://indpg.ru/12156-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: