• 00:14 – Искусственный интеллект сможет выражать эмоции через четыре года 
  • 23:52 – Дарья Данцова во время лечения онкологии хотела поженить мужа со своей лучшей подругой 
  • 23:52 – Водитель иномарки сбил двух пешеходов в Подмосковье 
  • 23:50 – Пермские власти планируют выделить материальную помощь пострадавшим от резни в школе 


Орбитальный аппарат PicSat размером с коробку шампанского запустит Франция для исследования далекой планеты

Орбитальный аппарат PicSat размером с коробку шампанского запустит Франция для исследования далекой планеты

Франция намерена запустить в пятницу мини-спутник размером с шампанское PicSat на орбиту Земли, чтобы изучить загадочную систему ювенильных планет в нашей галактике Млечный Путь, сказали диспетчеры миссий.

Целью орбитального аппарата PicSat является массивная звезда Beta Pictoris, расположенная примерно в 60 световых годах от Земли в южном созвездии Пиктера и ее планета Beta Pictoris b - газовый гигант.

Построенный в лаборатории LESIA в Парижской обсерватории с европейской поддержкой, PicSat должен быть запущен в ранние утренние часы пятницы на индийской ракете PSLV. Он будет вращаться вокруг нашей планеты на высоте около 500 километров, ожидая, когда Beta Pictoris b обогнет свою звезду-хозяина, и появится как яркая точка, как видно из перспективы Земли.

«Мы не на 100% уверены, что транзит произойдет в течение одного года миссии PicSat, поскольку орбита Beta Pictorisb не известна. Если этого не произойдет, мы будем наблюдать другие, вторичные объекты, вращающиеся вокруг звезды Beta Pictoris». – поведал руководитель миссии Сильвестр Лакур, астрофизик во французском исследовательском институте CNRS.

Обнаруженная в 1984 году Beta Pictoris имеет массу примерно в 1,8 раза больше, чем у нашего Солнца. Звезда молода - всего около 20 миллионов лет по сравнению с 4,5 миллиардами лет Солнца. Она окружена огромным диском газа и пыли - материалами, из которых формируются планеты, астероиды и кометы, что делает ее идеальным предметом для изучения механизма, с помощью которого развиваются солнечные системы.

Beta Pictoris b примерно в 16 раз больше и в 3000 раз более массивный, чем Земля, ее день длится около восьми земных часов. Она вращается вокруг своей звезды на расстоянии, в восемь раз превышающем расстояние Земли до Солнца, на головокружительной скорости около 25 километров в секунду или 90 000 км /ч. Измеряя, сколько света планета блокирует, когда она проходит свою звезду, астрономы могут собирать детали о ее размере и составе ее атмосферы.

Аппарат PicSat имеет размеры 10x10x30 сантиметров - «размер коробки с шампанским», по словам Лакура. Он оснащен телескопом для сбора данных и солнечными батареями для питания всех его систем. При весе в 3,5 кг потребляемая мощность спутника составляет всего 5 Вт, что аналогично экономичной лампочке.

Постоянный адрес материала: https://indpg.ru/11623-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: