• 16:20 – Ученые: Новый алгоритм поможет людям найти маньяков в сетях 
  • 16:20 – Саша Черно показала бывшего парня, за которого ей очень стыдно 
  • 16:17 – Пожар в ТЦ «Измайловский» в Москве потушен 
  • 16:17 – Кашу из груш сделали бульдозеры в Краснодаре 


Недоступное искусство: ставропольский театр опозорился перед инвалидами

Недоступное искусство: ставропольский театр опозорился перед инвалидами

Установленные подъемники оказались неработающими


Ставрополь, 7 января. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова в новогодние праздники продемонстрировал удивительное «радушие» по отношению к зрителям с ограниченными возможностями здоровья. Пришедшая в театр жительница Ставрополя, передвигающаяся в инвалидной коляске, не смогла даже попасть в театр, хотя и купила билеты заранее. Электроподъемники, которые установлены перед входом в культурное учреждение и внутри театра, оказались в нерабочем состоянии. Как это произошло? Журналисты NEWS-R решили разобраться в сложившейся ситуации.


Как рассказала Анна – девушка, которой так и не удалось попасть на новогодние каникулы в Ставропольский театр драмы, она купила билеты на спектакль заранее. Специально ради этого она приехала в театр еще в декабре. Причем покупка билетов оказалась непростым делом. Парковка для инвалидов перед театром имеется, но она всегда занята другими машинами – без знака «инвалид». Девушке пришлось припарковать свой автомобиль в соседнем квартале, а потом идти в театр практически по трассе, ведь на главной улице Ставрополя (совсем рядом находится здание правительства Ставрополья) тротуары для людей, передвигающихся в инвалидной коляске, совершенно не приспособлены. Зайти в театр, чтобы купить билеты, Анна не смогла, так как установленный перед входом электроподъемник оказался выключен.


- Самостоятельно попасть в театр человек в инвалидной коляске, по сути, не может просто физически. Дозвониться в кассу, чтобы заказать билеты, нереально, добраться до театра тоже. А потом еще оказывается, что подъемники не работают, - возмущается девушка.


Анна все же смогла приобрести билеты, отправив в кассу вместо себя родственницу.


- Мы, покупая билеты, несколько раз сказали, что приедет человек в инвалидной коляске, и просили позаботиться о том, чтобы электроподъемники были включены. Очень просили обязательно решить этот вопрос, не забыть, - вспоминает ставропольчанка. Ей пообещали, что все будет работать, и волноваться не о чем.


Но, как выяснилось позже, девушка мучилась совершенно напрасно. Когда 3 января она приехала на спектакль, то выяснилось, что ни один подъемник не работает.


- Я специально приехала на спектакль заранее, где-то за час. И ждала на улице, чтобы мне помогли попасть внутрь. И вдруг ко мне выходят сотрудники и заявляют, что ни снаружи, ни внутри подъемники не работают, и меня будут поднимать на руках! – вспоминает девушка. – Причем двое молодых людей, которых ко мне направили, не скрывая, демонстрировали свое неудовольствие тем, что их решили использовать в качестве «носильщиков» - было очень неприятно.

Недоступное искусство: ставропольский театр опозорился перед инвалидами



Администратор в театре сообщила, что никто не знал, что среди зрителей будет человек в инвалидной коляске, а потому вся техника оказалась отключена.


- Мне сообщили об этом только тогда, когда девушка уже приехала, - уверяла администратор.


Все то время, пока в театре разбирались, как же решить проблему, Анна была вынуждена стоять на улице. Шокированная происходящим, она решила сдать билеты.


- Когда я уже уходила, выяснилось, что подъемники внутри все же включили, а снаружи – нет. К этому времени я так замерзла, что хотелось лишь одного – быстрее уйти домой, - рассказывает девушка. - Больше я в этот театр не поеду. Очень обидно, что, даже заранее предупредив о своем намерении посетить театр, оказываешься в такой ситуации.


Анна искренне не понимает, почему вместо обычного пандуса перед зданием установили подъемник, стоимость которого составляет сотни тысяч рублей, но который при этом не работает. Ведь пандус построить было бы значительно дешевле, а для людей с инвалидностью он был бы удобнее. Они имели бы возможность хотя бы зайти в здание самостоятельно, не предупреждая о своем намерении посетить театр за несколько недель до визита и не боясь, что сотрудники культурного учреждения о них просто забудут.

Недоступное искусство: ставропольский театр опозорился перед инвалидами



Электроподъемники для людей с инвалидностью вообще, как оказалось, «больная» тема для Ставрополя. В городе таких подъемников установлено несколько, и большинство из них, как утверждают жители краевого центра, имеющие проблемы с передвижением, служат лишь красивой декорацией.


- В нескольких подземных переходах Ставрополя установлены подъемники. Они не работали в течение нескольких лет. В мэрии нас уверяют, что во всем виноваты вандалы. Может и так, но в итоге страдаем мы – приходится преодолевать огромное расстояние, чтобы перейти улицу в более-менее приспособленном месте. Летом это не так сложно, а зимой становится настоящим испытанием, - утверждает Ирина, еще одна жительница краевого центра, передвигающаяся на коляске.


Так что ситуацию, в которую попала Анна, решив посетить в новогодние праздники театр, вряд ли можно назвать неожиданной. Для Ставрополя это скорее норма, чем исключение из правил.

Постоянный адрес материала: https://indpg.ru/10393-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: