Главная страница / Нефть и Капитал №06/2016 / Добыча


Оливер Ческотти:

«Наши конкурентные преимущества позволяют нам уверенно чувствовать себя в России»


Группа компаний ГЕА в России, относящаяся к концерну GEA Group, — одно из ведущих российских предприятий по проектированию, производству и поставке газокомпрессорного и холодильного оборудования. Год назад ГЕА открыла собственную производственную площадку в подмосковном Климовске. О достижениях и перспективных планах компании «НиК» рассказывает генеральный директор «ГЕА Рефрижерейшн РУС», генеральный директор «Вестфалия Сепаратор Си Ай Эс», генеральный директор «ГЕА Процессный инжиниринг» Оливер Ческотти.

Оливер Ческотти: «Наши конкурентные преимущества позволяют нам уверенно чувствовать себя в России»

«НиК»: Господин Ческотти, ваша компания поставляет оборудование и технологии для многих промышленных отраслей. И далеко не в последнюю очередь — для «нефтянки»… — Действительно, за последние годы GEA Group поставила в разные страны мира более 300 компрессорных установок. В том числе более 16 установок для энергетической и нефтегазовой промышленности было поставлено в Россию. Винтовые компрессоры GEA Grasso применяются для повышения давления различных газов, например, метана, пропана, этана, пропилена, этилена, бутана, диоксида углерода, природного и попутного нефтяного газа, различных хладагентов. Наряду с разработкой, изготовлением и поставками мы осуществляем шефмонтаж, пусконаладку и полное сервисное обслуживание компрессорного оборудования на протяжении всего срока эксплуатации.

«НиК»: В чем преимущества вашей продукции по сравнению с имеющимися на рынке аналогами? —- На протяжении своей 60-летней истории компрессоры GEA Grasso хорошо зарекомендовали себя и на предприятиях химической и нефтегазовой отраслей, и в морском флоте, и в пищевой промышленности. Их отличает особая конструкция профиля винтов, выполненных в соответствии с запатентованными техническими решениями, что обеспечивает эффективность работы, надежность и простоту обслуживания. Компрессоры обладают плавной регулировкой производительности, высокой экономичностью, минимальными значениями показателей шума и вибрации, компактностью. Всего линейка компрессоров представлена 24 моделями с диапазоном производительности от 231 до 11 457 м3 в час с максимальным давлением нагнетания до 5,2 МПа.

Добавлю, что для нефтегазовой промышленности ГЕА предлагает широкий спектр холодильных и газодожимных компрессорных установок, эксплуатируемых в различных климатических условиях от –40 до +50°С.

«НиК»: Какие конкретные проекты для нужд нефтяников и газовиков реализованы компанией в России за последние годы?

— GEA успешно сотрудничает с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями. Так, еще в 2009 году мы поставили две дожимные компрессорные станции на Тэдинское месторождение «ЛУКОЙЛа». Сегодня в соответствии с принципом концерна GEA — быть ближе к клиентам — развиваем направление локальной сборки газокомпрессорного и холодильного оборудования. Одним из примеров работы в рамках программы импортозамещения стало изготовление в России дожимной компрессорной станции для Восточно-Таркосалинского месторождения ОАО «НОВАТЭК». ДКУ предназначена для сбора попутного нефтяного газа низкого давления с установки подготовки нефти и последующей подачи в газотранспортную сеть. Передовые технические решения, принятые при проектировании компрессорной установки, позволяют компримировать ПНГ весьма сложного состава с содержанием метана от 27,7% при 100%-ном насыщении по влаге.

Кроме того, в этом году в рамках реализации проекта внедрения технологии распределенного компримирования мы завершили поставку на Вынгапуровское месторождение ООО «Газпром добыча Ноябрьск» восьми изготовленных в России мобильных компрессорных установок (МКУ-1000).

Их задача — компенсировать падение давления на месторождении, которое находится в разработке с 1978 года.

Ожидается, что реализация проекта позволит наполовину сократить бездействующий фонд скважин. По его завершении Вынгапур будет пригодным к использованию до конца 2021 года.

Еще один недавний проект — блочно-контейнерная холодильная установка для ОАО «Газпромгазэнергосеть», используемая для предварительного охлаждения метана в цикле ожижения.

Проект установки был разработан инженерами «ГЕА Рефрижерейшен РУС», ее «сердце» — двухступенчатый компрессорный агрегат — изготовлен на заводе GEA в Берлине, а комплектация и сборка установки выполнены в России.

«НиК»: Можете ли выделить наиболее значимые проекты в области нефтехимии?

— Это в первую очередь заказ, выполняемый для ОАО «Салаватнефтехимремстрой» — генподрядчика строительства комплекса по производству акриловой кислоты. Между этой компанией и ГЕА подписан договор на поставку аммиачной холодильной установки охлаждения химически обессоленной воды. Холодопроизводительность установки составляет 3986 кВт, мощность электродвигателя 750 кВт.

Аммиачный компрессорный агрегат также изготавливается на нашем заводе в Берлине, а сборка комплектной холодильной машины выполняется в Климовске.

«НиК»: Реально ли наладить производство компрессоров в России?

— Отмечу, что степень локализации в производстве холодильного оборудования у нас превышает 40%, а дожимного компрессорного более 75%. Что касается самих компрессоров, то российский рынок сбыта не оправдывает их производство здесь. Если этот продукт «сделано в России» был бы рассчитан на экспорт, оценка экономической целесообразности могла бы быть иная.

Помимо компрессоров для холодильных и газовых установок необходимы еще тысячи деталей и компонентов, и здесь многое зависит от пожеланий наших клиентов.

В условиях девальвации рубля иногда действительно разумнее идти по пути локализации производства отдельных деталей, но не всегда.

Часть оборудования, как, например, теплообменники, сепараторы, мы частично закупаем за границей. С нашими российскими поставщиками мы имеем много проблем с точки зрения постоянства качества, сроков поставки и, как неудивительно, их продукция все еще часто дороже, чем зарубежная, даже после сильной девальвации рубля.

Несмотря на эти сложности, мы серьезно занимаемся развитием деловых связей с российскими производителями электродвигателей, емкостного оборудования, КИП и приборов автоматики с целью значительно снизить совокупную долю импортных компонентов в составе продукции.

Сейчас мы очень жестко контролируем своих поставщиков и пытаемся выстроить долгосрочные отношения.

Для наших российских поставщиков работа с нами очень выгодна, даже когда мы размещаем небольшие заказы, ведь мы постепенно растем и объемы заказов в России с каждым годом увеличиваются. Нам не интересны разовые заказы, мы делаем ставку на долгосрочные отношения с нашими поставщиками.

Обеспечить полный контроль над производственным процессом — на мой взгляд, самая важная задача для компаний, которые, как и мы, стремятся к максимальной локализации своего производства.

«НиК»: Намерена ли ГЕА расширять географию поставок своей продукции в РФ в нынешние не лучшие для нефтегазовой отрасли времена?

— Мы стараемся гибко реагировать на потребности российской экономики, что во многом помогло нам даже в кризис сохранить производственные показатели и не сокращать персонал. Сегодня компания транспортирует свою продукцию по всей стране — от западных границ до Сибири и Владивостока.

Дальнейшие планы во многом зависят от того, как поведет себя рынок. В случае стабильного спроса на нашу продукцию вполне возможно, что через несколько лет откроем еще одно подразделение, например, в Тюмени или Сургуте. Наши конкурентные преимущества — детальное знание рынка, готовность к нестандартным технологическим решениям, опыт российской сборки компрессорного и холодильного оборудования, сервисное обслуживание любых компрессорных установок в режиме 24/7, а также финансовая состоятельность компании как части концерна GEA — позволяют нам уверенно чувствовать себя в России.

Досье

GEA Group AG (Global Engineering Aliance) — международный машиностроительный концерн со штаб-квартирой в Дюссельдорфе, один из крупнейших поставщиков инновационного оборудования и технологий. Концерн имеет подразделения более чем в 50 странах. Объем продаж — более €4,6 млрд. На 31 марта 2015 года в концерне по всему миру насчитывалось более 18 тыс. сотрудников. Акции GEA Group торгуются на фондовой бирже во Франкфурте и входят в сводный индекс STOXX® Europe 600.

ГЕА в России предлагает полный комплекс услуг на рынке оборудования для энергетической, нефтегазовой и нефтехимической отраслей — изготовление, поставку и сервис дожимных компрессорных станций, установок подготовки газа и холодильных установок для объектов добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.

Проектное бюро ГЕА в России в сотрудничестве с технологическими центрами GEA в Германии и Италии выполняет разработку технологических и конструкторских решений, систем электроснабжения и автоматизации установок.


Нефть и Капитал №06/2016

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Нефть и Капитал


События

27.04. Аукционы на два участка в Удмуртии проведут Роснедра 30 мая

27.04. В Баку отреставрировали первую в мире нефтяную скважину XIX века

27.04. Сумма иска «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» увеличена до $37 млрд


Вакансии