Главная страница / Нефть и Капитал №06/2016 / Добыча


Трудный ресурс

Недропользователи Томской области пробуют расширить разработку трудноизвлекаемых запасов


Истощение традиционных, не слишком сложных для разработки запасов нефти в регионах многолетней добычи ставит недропользователей перед необходимостью переходить к освоению ТРИЗ.
Неустойчивые мировые цены на черное золото и постоянно меняющийся налоговый режим ограничивают активность нефтяников в этом сегменте, однако переход российской «нефтянки» на следующий уровень геологического и технологического развития неизбежен. Добывающим компаниям приходится принимать возросшие издержки для сохранения бизнеса при глубине планирования далее, чем на ближайшие годы.
Томская область со значительной долей ТРИЗ в структуре остаточных запасов в данном случае выглядит своеобразным «полигоном» для получения опыта нового недропользования. Для некоторых компаний он оказывается успешным, для некоторых — нет.

Трудный ресурс. Недропользователи Томской области пробуют расширить разработку трудноизвлекаемых запасов

Пример крупнейшего недропользователя Томской области — ОАО «Томскнефть ВНК» (совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти», имеющих в нем равные доли) — показывает, как в этом регионе ухудшается положение с «легкой» нефтью, а, с другой стороны — как открываются возможности для освоения трудноизвлекаемых запасов. Добыча «Томскнефти» в Томской области в последние годы падает. В первом квартале 2016 года «Томскнефть» сократила добычу нефти в регионе на 2%, до 1,5 млн тонн.

Томские власти считают, что падение нефтегазового производства в регионе обусловлено ухудшением сырьевой базы. Николай Ильин, и.о. начальника областного департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса, заявил прессе: «В первом квартале 2016 года динамика объемов добычи углеводородного сырья сохранила тенденции 2015-го. Предприятия допустили снижение по причине высокой выработки запасов и соответственно роста обводненности продукции». Главный геолог одной из местных нефтяных компаний пояснил «НиК»: «Месторождения трудноизвлекаемых запасов в Томской области имеют разную степень проблемности. К настоящему времени истощены обычные месторождения и в большинстве те, что имеют наименее сложные ТРИЗ.

«Свежими», но и малоизученными остались по-настоящему трудные месторождения».

Правительство области прогнозирует, что в 2030 году уровень добычи «трудноизвлекаемой» нефти достигнет 5 млн твг. Притом что, по данным томских недропользователей, в 2015-м добыча составила менее 100 тыс. тонн.

Лучшее из сложного

Ресурсная база томской «нефтянки» такова, что число месторождений с осложнениями добычи достигло 50% из 122 нефтяных и нефтегазоконденсатных объектов. Доля ТРИЗ составляет 18,5% в текущих извлекаемых запасах нефти и 26,5% в сумме ресурсов и запасов (см. «Проблемная база»).

Трудноизвлекаемые запасы содержит, к примеру, Трайгородско-Кондаковская зона нефтегазонакопления (ТКЗН). Разведка здесь началась в 1966 году. Постепенно геологи выявили три обособленные друг от друга перспективные структуры (помимо давших название зоне, еще Чебанья), а также установили, что их нефтеносные пласты верхнеюрского горизонта — Ю1 1 Ю13 4 — имеют низкую мощность и проницаемость.

Рост нефтяных цен начала 2000-х годов дал старт первой попытке вовлечь ТКЗН в активную разработку.

Еще будучи в составе «ЮКОСа» «Томскнефть» в 2003 году скважиной № 2 открыла Трайгородское месторождение. В 2004-м по результатам испытания скважины № 3 и обработки сейсморазведочных данных Трайгородская и Кондаковская залежи были объединены в один объект.

Максимальный приток из скважин в тот период составил 2,3 м3 в сутки. В 2012 году новая скважина Трайгородская-4 позволила поставить на баланс запасы пласта Ю13+4, разработка которого ранее считалась коммерчески неэффективной. С того же года на трех бывших поисково-оценочных и разведочных скважинах была начата пробная добыча — в сезонном режиме с вывозом небольших объемов нефти по зимнику.

Параллельно продолжались геологические исследования. В частности, с помощью новейших технологий были переинтерпретированы данные пробуренных в прежние годы 17 поисковых скважин. По результатам этой работы специалисты пришли к выводу, что строение коллекторов ТКЗН позволяет предполагать наличие больших запасов нефти, чем выявленные.

В 2013 году «ТомскНИПИнефть» и «Томскнефть» составили пятилетнюю программу разработки Трайгородско-Кондаковского месторождения и дальнейшей разведки всей этой зоны нефтегазонакопления. (Отметим здесь, что ТКЗН обозначена «Роснефтью» в корпоративных планах как наиболее перспективная и крупная по ресурсам площадь в Томской области, и в 2013–2017 годах компания намерена выполнить в пределах этой зоны основной объем поисково-разведочного бурения в регионе).

Проанализировав результаты применения различных технологий на Трайгородско-Кондаковском в период пробной разработки, проектировщики пришли к выводу, что использование такого популярного метода, как ГРП, показало слабые результаты. Неподходящей была сочтена и разработка месторождения системой наклонно-направленных скважин. Поскольку проницаемость и соответственно нефтеотдача пластов месторождения невысока, их можно рентабельно разрабатывать только скважинами, обеспечивающими одновременную эксплуатацию разных горизонтов.

Основным проектным решением стала разработка месторождения комплексами горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП. Выбор расположения скважин проектировщики соотносят с вероятным направлением распространения трещин от гидроразрывов. Целью в данном случае является предотвращение прорывов нагнетаемой воды в добывающие скважины по трещинам. Поэтому для каждой системы определено свое оптимальное количество стадий ГРП и составлен комплекс исследований, которые позволят уточнить направление распространения трещин.

Минувшей весной «Томскнефть» получила первый фонтан легкой малосернистой нефти на Трайгородско-Кондаковском. Дебит горизонтальной скважины № 661 с 4-стадийным ГРП, вскрывшей одновременно два целевых продуктивных пласта, составил 30 тонн в сутки.

Такая продуктивность дает основания по-новому взглянуть на перспективы месторождения, запасы нефти которого по категориям АВС1+С2 пока оцениваются в 17 млн тонн.

В ближайшие полтора года на месторождении запланировано построить еще пять эксплуатационных скважин аналогичной конструкции.

Понятно, что такие скважины требуют высоких капитальных затрат. Но при разработке ТРИЗ избежать этого нельзя. Зато в старых добычных регионах можно попытаться сэкономить на инфраструктуре. «Томскнефть», например, осваивая Трайгородско-Кондаковское, намерена доставлять его продукцию на УПСВ ближайшего из своих разрабатываемых месторождений — Северного. Скорее всего мощности Северного будут задействованы и при дальнейшем развитии промысла на Трайгородско-Кондаковском.

«Норд Империал» пошел в рост

Трудноизвлекаемыми запасами в Томской области занимается не только «Томскнефть», но и другие местные недропользователи.

Например, ООО «Норд Империал» (из индийской группы Imperial Energy государственной компании ONGC) разрабатывает несколько месторождений с разной степенью трудноизвлекаемости запасов — от наименее сложного Южно-Майского до самого проблемного Снежного. В 2013 году «Норд Империал» нанял американскую Liberty Resources, занимающуюся гидроразрывами и интенсификацией добычи. В 2014-м на Снежном на наклоннонаправленных скважинах № 176 и 195, пробуренных в прежние годы, были выполнены по два ГРП по технологии Slick Water — с высокоскоростной закачкой воды и примерно 50 тонн проппанта. После этого дебит жидкости из скважин составил 10 м3 в сутки с долей нефти в 2 тонны в сутки на каждой. В прошлом году «Норд Империал» построил еще четыре оценочные скважины: две — на баженовские отложения в районе месторождения с 1000-метровым горизонтальным окончанием и две — на наунакские отложения с 1500-метровым горизонтальным окончанием. При этом на всех стволах гидроразрывы проводились каждые 100 метров! И жидкость была получена даже там, где, с точки зрения традиционной геологии, проницаемости коллектора вообще не могло быть.

«Норд Империал» вложил в строительство этих четырех скважин 1,7 млрд рублей и в результате поставил на баланс запасы баженовского горизонта Снежного. Кроме того, проведенная разведка установила, что породы баженовской свиты в районе исследований обладают высоким нефтегенерационным потенциалом. По прогнозу Liberty Resources, дебит скважин, работающих на новых технологиях, здесь будет составлять до 80 тонн нефти в сутки. То есть выше, чем на многих месторождениях с традиционными коллекторами, — так что «Норду», конечно, есть за что бороться.

После введения США санкций в отношении России Liberty Resources приняла решение прекратить работы в Томской области — «Норд Империал» продолжает работу самостоятельно. И добыча пошла в рост — с 48,4 тыс. тонн в 2014 году до 87,5 тыс. тонн в 2015-м. При этом Imperial Energy констатировала невыполнение графика бурения новых скважин на Снежном в 2015 году, и, как следствие, их более поздний ввод в добычу, что оказало негативное влияние на производственные показатели.

В текущем году добыча «Норд Империала» сохраняет положительную динамику.

На полигон тоже денег нет?

Весной 2014 года Минприроды РФ и администрация Томской области заключили соглашение о создании в регионе федерального опытного полигона по разработке технологий для поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья. Собственно полигоном было решено сделать баженовскую свиту Арчинского месторождения, лицензия на которое принадлежит ООО «Газпром-нефть-Восток».

По информации «НиК», в 2015 году компания на собственные средства пробурила разведочную скважину глубиной более 2,6 тыс. м, а государство должно было выделить 150 млн рублей из федерального бюджета на отбор и исследования керна из баженовской свиты. Но никаких денег государство не дало, и в запланированном виде, таким образом, проект пока не состоялся.

В марте 2016 года в администрации Томской области по инициативе «Газпромнефть-Востока» состоялась рабочая встреча по вопросам развития полигона ТРИЗ.

«Компания имеет успешный опыт в применении новых технологий для разработки ТРИЗ. Но только объединение усилий нефтяных компаний, региональной и федеральной власти, научных институтов и производителей оборудования позволит перевести работу в этом направлении на качественно новый уровень», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник. На мартовской встрече участники договорились «о создании проектного офиса, который на постоянной основе будет заниматься развитием кластера трудноизвлекаемых запасов». Вопрос с финансовым участием государства в томском проекте, по всей видимости, остался открытым…


Нефть и Капитал №06/2016

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Нефть и Капитал


События

27.03. Автовладельцы не спешат переходить на газомоторное топливо

27.03. В Волгограде поставщик нефтепродуктов подозревается в мошенничестве на 69 млн рублей

27.03. Суд взыскал с «Газпромнефти-ННГ» 20 млн рублей за ущерб лесному фонду ЯНАО


Вакансии