Главная страница / Нефть и Капитал №06/2016 / Тенденции


Одной «Звезды» я повторяю имя…

От нефтегазовых компаний требуют заказывать шельфовую технику на верфи, уже ставшей долгостроем


В текущем году «Роснефть» намерена ввести в эксплуатацию первые цеха судостроительного комплекса «Звезда» в приморье. «Звезда» — ключевое предприятие дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), стратегическая задача которого — производство судов и морской техники для российских шельфовых нефтегазовых проектов.
Проект ДЦСС возник еще в конце 2000-х, но до недавнего времени продвигался со скрипом, что можно объяснить рядом причин — неопределенностью с составом участников, нехваткой средств, финансовыми злоупотреблениями, а главное — отсутствием гарантий загрузки будущих мощностей. Сегодня, в условиях санкций (в том числе напрямую касающихся шельфа) и низких цен на нефть, производственные перспективы проекта общей стоимостью свыше 145 млрд рублей выглядят еще более туманными… обеспечить рентабельность «Суперверфи» правительство с подачи «Роснефти» собирается административными мерами — обязав нефтегазовые компании заказывать суда на «Звезде». Это решение, как ныне принято, проводится под лозунгом импортозамещения, но его экономическая целесообразность далеко не очевидна. При сегодняшних трудностях отрасли высокого спроса на продукцию ДЦСС в обозримой перспективе не предвидится. К тому же понятно, что без иностранной помощи России в сжатые сроки не осилить производство высокотехнологичных танкеров, газовозов и буровых платформ.

Одной «Звезды» я повторяю имя…. От нефтегазовых компаний требуют заказывать шельфовую технику на верфи, уже ставшей долгостроем

Полный текст статьи доступен для подписчиков

Логин
Пароль
Стоимость доступа Напомнить пароль
Х Закрыть

Выберите год и месяц

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Нефть и Капитал


События

27.04. Аукционы на два участка в Удмуртии проведут Роснедра 30 мая

27.04. В Баку отреставрировали первую в мире нефтяную скважину XIX века

27.04. Сумма иска «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» увеличена до $37 млрд


Вакансии