Главная страница / Нефть и Капитал №06/2016 / Первая полоса


От редакции


Компания China Oilfield Services со своей буровой в июне начала бурение разведочной скважины на шельфе Магадана. Это будет первая скважина на участке «Лисянский», лицензией на который владеет СП «Роснефти» и норвежской Statoil. Поскольку магаданский шельф не относится к арктическим морям, и глубина моря над точкой заложения скважины составляет менее 150 м, под санкции данный проект не попадает.

Как подчеркивает «Роснефть», данная скважина будет пробурена на год раньше срока, установленного в лицензионном соглашении.

В текущем сезоне (до ноября) China Oilfield Services должна пробурить для «Роснефти» и Statoil еще одну разведочную скважину на магаданском шельфе.

В 80-е годы прошлого века здесь были пробурены три разведочные скважины, и все три оказались «сухими».

Впрочем, как утверждают специалисты, это не может рассматриваться как окончательный приговор, и уже через несколько месяцев в России вполне может появиться новый перспективный добычной регион. Реально перспективный — в отличие, к примеру, от месторождения Победа, открытого «Роснефтью» и ExxonMobil в Карском море в 2014 году. С другой стороны, необходимо отдавать себе отчет в том, что если бурение на магаданском шельфе окажется успешным, и если конфронтация России и Запада сохранится, этот шельф может попасть под новые, «адресные» санкции. Как в 2015 году это случилось с проектом разработки Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина… 


Сергей Савушкин, главный редактор


Нефть и Капитал №06/2016

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Нефть и Капитал


События

25.04. Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции базы СУГ в Тамани

25.04. Нефть между экономикой и геополитикой

25.04. Польша в полтора раза увеличит мощности терминала СПГ в Свиноуйсьце


Вакансии