Главная страница / Нефть и Капитал №05/2016 / Технопарк


Инновации от «Сименс»


Инновации от «Сименс».

За последние два года немецкий концерн «Сименс» серьезно укрепил свои позиции в нефтегазовой сфере.

Объем бизнеса департамента «Производство энергии и газ» — это примерно треть бизнеса «Сименс». «Сименс» предлагает клиентам инновационный набор вращающегося оборудования (турбины и компрессоры), которое востребовано практически всеми нефтегазовыми компаниями.

В 2014 году концерн приобрел у Rolls-Royce подразделение, которое выпускает аэродеривативные промышленные газовые турбины малой и средней мощности, что позволило дополнить обширный газотурбинный портфель.

Недавно концерн сделал еще одну важную покупку, приобретя американскую компанию Dresser-Rand, оборудование которой пользуется большим спросом в нефтяной отрасли. Теперь «Сименс» может предложить клиентам более широкий спектр оборудования для нефте- и газопроводов, шельфовых проектов, заводов СПГ. Так что объединение портфелей компаний позволит «Сименс» стать еще более серьезным игроком на нефтегазовом рынке.

В настоящее время самый крупный проект на российском рынке — «Ямал СПГ», в котором «Сименс» отвечает за поставки значительной части энергетического оборудования. По контракту концерн должен поставить 8 газовых турбин, 29 энергомодулей (E-House) и 4 компрессора. В порт Сабетта доставлено оборудование для первой очереди завода, скоро «Сименс» приступит к монтажу. Летом этого года будут идти пусконаладочные работы на электростанции на Ямале. К моменту запуска в 2017 году завода СПГ будет запущена ее первая очередь.

В целом у компании «Сименс» установились прочные связи со всеми ведущими нефтегазовыми компаниями на российском рынке, такими как ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК Роснефть», ОАО «НОВАТЭК» и другие.

«Сименс» вложил около 1 млрд евро в предприятия в России, где создано несколько совместных и дочерних предприятий. Например, 275 млн евро инвестировано совместно с партнером — ОАО «Силовые машины» в новый производственный комплекс «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) в поселке Горелово Ленинградской области, где производятся газовые турбины большой мощности.

Сейчас на производственной площадке в Горелове помимо производства газовых турбин также осуществляется выпуск центробежных компрессоров. В настоящее время глубина локализации по компрессорному оборудованию достигает 70%, и концерн работает над углублением локализации. В планах также начало пакетирования газовых турбин средней мощности. На базе СТГТ «Сименс» планирует создать энергетический кластер, где будет производиться различное вращающееся оборудование. Данная продукция может быть востребована в крупных российских проектах.

www.siemens.ru/energy


Нефть и Капитал №05/2016

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Нефть и Капитал


События

20.03. Роснедра выставили на торги 2 участка угля в Кузбассе

20.03. РЖД прогнозируют рост погрузки по итогам 2017 года на 0,6%

20.03. Доля нераспределенного фонда недр с запасами нефти в России составляет 6%