Главная страница / Нефть и Капитал №05/2016 / Зарубежье


Взять свое

Казахстан выдвинул претензии к Карачаганакскому консорциуму на фоне решения «ЛУКОЙЛа» выйти из проекта


Поиск источников пополнения уменьшившегося госбюджета в отсутствие крупных свободных активов в нефтегазовой отрасли подталкивает официальную Астану к давлению на действующих недропользователей для получения от них дополнительных доходов. Ужесточение общего налогового режима для достижения этой цели чревато остановкой многих нефтяных проектов в республике, и поэтому власти РК атакуют отдельные компании.
Например, акционеров консорциума «КАРАЧАГАНАК ПЕТРОЛЕУМ ОПЕРЭЙТИНГ» (КПО), разрабатывающего одноименное месторождение. Астана обвиняет недропользователей в занижении ее доли прибыли при разделе продукции и требует компенсации задолженности. Пикантность ситуации заключается в том, что несколько лет назад правительство уже предъявляло КПО аналогичные требования, и та эпопея закончилась вхождением в консорциум на льготных условиях национальной компании «КАЗМУНАЙГАЗ».
Нынешнюю атаку Астаны местные нефтяники также связывают с переделом собственности и влияния в консорциуме. Известно, что «ЛУКОЙЛ», входящий в консорциум, намерен выйти из КПО. И теперь Казахстан своими налоговыми долговыми претензиями сбивает текущую стоимость актива, чтобы близкий Астане потенциальный покупатель мог приобрести российскую долю со скидкой.

Взять свое. Казахстан выдвинул претензии к Карачаганакскому консорциуму на фоне решения «ЛУКОЙЛа» выйти из проекта

Полный текст статьи доступен для подписчиков

Логин
Пароль
Стоимость доступа Напомнить пароль
Х Закрыть

Выберите год и месяц

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Нефть и Капитал


События

21.03. Гагаузская автономия хочет запретить американской компании разведку нефти и газа

21.03. Сотрудники ФСБ пресекли хищения нефти на АО «Транснефть-Приволга»

21.03. Биржевые цены на бензины показывают рост