Главная страница / Нефть и Капитал №05/2016 / Зарубежье


Кашаган. Перезагрузка


В план эксплуатации гигантского Кашаганского нефтегазоконденсатного месторождения на 20-м году действия контракта внесены существенные изменения. Пикантность положения в том, что оператор проекта — North Caspian Operating Company, учрежденная международным северо-каспийским консорциумом, подготовил их накануне возобновления разработки месторождения и через три года после остановки длившейся несколько дней добычи осенью 2013 года.
Изменения направлены на то, чтобы снизить первоначально запланированный темп разработки месторождения. Официальная причина этого — стремление выработать эффективную технологию эксплуатации сложного геологического объекта на основе полученных практических данных, а не теоретических, как в настоящее время.
Однако не менее вероятной выглядит версия о том, что Кашаганские инвесторы намерены элементарно затянуть и продлить срок действия контракта и разработки гигантского нефтяного резервуара.
Это нужно недропользователям, чтобы обеспечить себе больше времени для получения доходов, а также маневренности в объемах добычи в зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

Кашаган. Перезагрузка.

Полный текст статьи доступен для подписчиков

Логин
Пароль
Стоимость доступа Напомнить пароль
Х Закрыть

Выберите год и месяц

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Нефть и Капитал


События

20.03. Роснедра выставили на торги 2 участка угля в Кузбассе

20.03. РЖД прогнозируют рост погрузки по итогам 2017 года на 0,6%

20.03. Доля нераспределенного фонда недр с запасами нефти в России составляет 6%