Главная страница / Нефть и Капитал №05/2016 / Юбилей


35 лет «Ноябрьскнефтегаза»


В апреле 35-летний юбилей праздновал «Ноябрьскнефтегаз», крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЯНАО. За эти годы «Ноябрьск» пережил два ярко выраженных пика производства, текущая же задача предприятия — контролировать темпы снижения добычи нефти.

35 лет «Ноябрьскнефтегаза».

Основой для формирования ПО «Ноябрьскнефтегаз» в 1981 году стало НГДУ «Холмогорнефть» ПО «Сургутнефтегаз», которое с середины 70-х вело промышленную разработку Холмогорского месторождения на границе ХМАО и ЯНАО. Перед новым ПО ставилась задача «ускоренного ввода в разработку Муравленковского, Вынгапуровского, Суторминского, Тарасовского и прилегающих к ним месторождений Тюменской области» и «достижения к 1985 году добычи 39–40 млн твг».

Холмогорское на тот момент находилось в стадии роста добычи.

Его пик был пройден в 1984 году, когда на месторождении было добыто 8,27 млн тонн нефти при обводненности всего 36%. Но далее добыча резко пошла вниз, и подобный профиль будет характерен для большинства крупных месторождений «Ноябрьскнефтегаза».

Через 10 лет после пика — в 1994 году — на Холмогорском удалось добыть всего 1,08 млн тонн, а обводненность продукции возросла до 80%. Выработанность месторождения на тот момент оценивалась на уровне 90%.

Пик № 1

Самые большие надежды «Ноябрьскнефтегаз» возлагал на Суторминское месторождение, введенное в разработку в 1982 году. Пиковые отборы здесь ожидались на уровне 20 млн твг. Однако по мере освоения оценку потенциала Суторминского пришлось пересмотреть — объем его извлекаемых запасов сократился почти вдвое. На пиковую добычу Суторминское вывели в 1989 году — она составила 11,37 млн тонн при обводненности 36%. Кстати, по пиковой годовой добыче Суторминское занимает первое место в «Ноябрьскнефтегазе» и в ЯНАО в целом.

Параллельно с Суторминским в первой половине 80-х «Ноябрьскнефтегаз» запустил еще несколько месторождений. Самыми продуктивными из них стали Муравленковское (в разработке с 1982 года, эксплуатационное разбуривание началось в 1985-м) и Пограничное (в разработке с 1985-го). На обоих этих месторождениях пик добычи был зафиксирован в 1989 году и составил 9,6 млн и около 8 млн тонн соответственно.

1989 год стал рекордным и для «Ноябрьскнефтегаза» в целом — объединение в том году добыло почти 41,2 млн тонн нефти. В 1990 году на промыслах «Ноябрьска» извлекли 40,2 млн тонн, но далее несколько лет подряд добыча предприятия снижалась минимум на 10% в год. В 1993 году, когда ПО «Ноябрьскнефтегаз» было акционировано, его добыча составила 25,6 млн тонн.

В 1995 году указом президента РФ «Ноябрьскнефтегаз» вошел в состав вновь созданной нефтяной компании «Сибнефть». Вскоре после этого «Сибнефть» была приватизирована в пользу Романа Абрамовича и его партнеров. Падение добычи во второй половине 90-х продолжилось, хотя шло уже не так быстро, как в начале десятилетия. В 1999 году «Ноябрьскнефтегаз» добыл чуть более 16,3 млн тонн, что стало минимальным показателем за тогдашнюю постсоветскую историю предприятия.

Пик № 2

С середины 2000 года добыча «Ноябрьскнефтегаза» пошла в рост.

Главными драйверами стали новые месторождения, запущенные в середине 90-х. Улучшение конъюнктуры мирового рынка нефти позволило владельцам «Сибнефти» не только интенсифицировать разбуривание, но и задействовать самые передовые западные технологии — 3D-моделирование, горизонтальное бурение и, конечно, гидроразрыв. Результат оказался впечатляющим — добыча «Ноябрьска» в начале 2000-х росла более чем на 10% в год!

На роль основного добычного актива компании в этот период вышло Сугмутское месторождение.

Его разработка началась в 1995 году, в 2004–2005 годах на Сугмутском добывалось 9,5–9,6 млн твг. Одновременно с Сугмутским в разработку вводилось Спорышевское месторождение, причем по тем же самым технологиям — с проведением гидроразрыва на новых скважинах. Пик добычи на Спорышевском пройден в 2003 году и составил 5,7 млн тонн.

Из старых месторождений «Ноябрьска» уверенный рост продуктивности в начале 2000-х показывало Вынгапуровское месторождение. Это — крупное (извлекаемые запасы — более 100 млн тонн), сложно построенное месторождение попало в «первую волну» ввода «Ноябрьскнефтегаза» в 1982 году. Но его разработка велась не так интенсивно, как, к примеру, Суторминского или Муравленковского. В итоге в 1989–1991 годах на Вынгапуровском добывалось 3,1–3,2 млн твг, а обводненность к концу периода составила менее 30%. Потом, понятно, был спад добычи, но не такой драматический, как на сопоставимых по возрасту месторождениях «Ноябрьска».

Отметим здесь, что в конце 2003 года «Сибнефть» переоформила лицензию на Вынгапуровское и ряд других месторождений «Ноябрьскнефтегаза» на ООО «Заполярнефть», которое является 100%-ной дочкой «Ноябрьскнефтегаза». Зачем это понадобилось «Сибнефти» — так и осталось непонятным, но в историческим обзоре добычу «Заполярнефти» мы будем учитывать в объемах «Ноябрьскнефтегаза».

В 2004 году на промыслах «Ноябрьскнефтегаза» было извлечено более 30,8 млн тонн нефти — это был последний год роста… Осенью 2005 года Роман Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому». На производственных показателях «Ноябрьскнефтегаза» смена собственника материнской компании практически не отразилась — предприятие вступило в долгий период сокращения нефтедобычи.

Время добирать газом

В 2011 году «Ноябрьскнефтегаз» отмечал свое 30-летие. В тот год добыча компании составила 16,3 млн тонн — меньше, чем в 1999-м, когда был зафиксирован предыдущий минимум.

Самым продуктивным месторождением компании на тот момент уже стало Вынгапуровское, где добычу удалось нарастить до 3,5 млн тонн при обводненности около 70% — здесь начали разбуривать окраинные участки месторождения, и дебит удачных скважин составлял 200 тонн в сутки. А вот добыча на Сугмутском в 2011-м сократилась почти в 3,5 раза от пикового уровня — до 2,8 млн тонн. На Спорышевском отборы сократились в 5 раз — до 1,1 млн тонн...

2011 год вошел в историю «Ноябрьска» еще одним событием.

Компания впервые начала на своих участках промышленную добычу природного газа — были введены в разработку сеноманские залежи Муравленковского и Новогоднего месторождений. С точки зрения рационального недропользования такое решение можно только приветствовать. С другой стороны, оно свидетельствует о том, что нефтяных перспектив указанные месторождения не имеют.

В 2013 году «Ноябрьскнефтегаз», как могло показаться, практически стабилизировал производство нефти.

Однако главной причиной этой стабилизации стало переоформление на «Ноябрьскнефтегаз» лицензий на Романовское и еще несколько более мелких месторождений, недропользователем которых ранее значилась сама «Газпром нефть». Эффект оказался непродолжительным, и в 2015 году добыча нефти «Ноябрьскнефтегаза» упала почти на 4%.

Отметим здесь, что, согласно официальным заявлениям руководителей «Ноябрьскнефтегаза», предприятие не только стабилизировало добычу, но и «обеспечивает рост производства». Никакого противоречия с нашими выкладками в данном случае нет, поскольку в «Ноябрьске» в последние годы считают добычу в нефтяном эквиваленте, учитывая в общих объемах и природный газ. Его добыча у «Ноябрьска» растет опережающими темпами, что при пересчете всего добытого на нефтяной эквивалент позволяет компенсировать снижение добычи собственно нефти.

Итоги-2015

По итогам 2015 года Вынгапуровское закрепилось на вершине списка самых продуктивных месторождений «Ноябрьскнефтегаза». В прошлом году на нем было добыто более 4,1 млн тонн нефти, что стало абсолютным рекордом за всю историю разработки. По объему доказанных остаточных запасов (75,9 млн тонн на конец 2015 года) Вынгапуровское является крупнейшим месторождением «Газпром нефти» в ЯНАО, а обводненность держится ниже 70%.

Вынгапуровское является самым перспективным месторождением «Ноябрьскнефтегаза», и именно на него приходится основой объем эксплуатационного бурения и ввода новых скважин предприятия.

На втором месте по отборам (почти 1,6 млн тонн в 2015 году) и остаточным запасам в «Ноябрьскнефтегазе» сейчас находится Суторминское месторождение. В последние годы добыча на Суторминском снижается, обводненность превысила 90%, в то же время есть информация, что на месторождении остаются не вовлеченные в разработку низкопроницаемые коллекторы.

Сложное многопластовое Вынгаяхинское месторождение в ЯНАО содержит как нефтяные, так и газовые залежи. Введено в разработку в 1986 году как нефтяное месторождение. В последние годы здесь стабильно добывается около 1,1 млн твг (третий показатель в «Ноябрьске»), что обеспечивается за счет перевода добывающих скважин на нижележащие продуктивные пласты (иногда такие углубленные скважины даже фонтанируют) и зарезки боковых стволов с проведением ГРП. Отметим, что обводненность на Вынгаяхинском составляет около 80%.

Сугмутское месторождение, основной драйвер роста добычи «Ноябрьска» начала 2000-х, по итогам 2015 года откатилось на четвертое место. Есть вероятность, что в 2015 году добыча на Сугмутском в последний раз превзошла 1 млн твг; обводненность продукции здесь давно превысила 90%.

Наконец, у «Ноябрьскнефтегаза» есть еще одно месторождение, на котором в 2015 году удалось добыть более 1 млн тонн. Это сравнительно небольшое и многопластовое Крайнее месторождение. Оно было введено в эксплуатацию в 1985 году; максимальный уровень добычи нефти — 1337 тыс. тонн — на Крайнем был достигнут в 1989 году. В 1998 году добыча снизилась до 221 тыс. тонн при обводненности 86%. В 2000-х добыча здесь росла, но незначительно — до 2012 года включительно добыча на Крайнем не превышала 500 тыс. твг. В 2013 году «Газпром нефть» начала интенсивно бурить на этом месторождении новые скважины, результатом чего стал рост добычи. Наблюдается также и рост доказанных запасов.

Правда, объем запасов Крайнего по меркам Западной Сибири очень скромный. В ближайшие годы на данном месторождении начнется падение добычи.

Для полноты картины добавим в список основных месторождений «Ноябрьска» Еты-Пуровское месторождение, находящееся в разработке с 2002 года. По информации «Газпром нефти», оно характеризуется сложной геологической структурой и небольшими запасами. В то же время именно на Еты-Пуровском был установлен ряд рекордов по дебитам новых скважин, и именно на это месторождение в конце 2000-х годов приходился значительный объем бурения «Ноябрьскнефтегаза», что привело к росту добычи. Пик добычи Еты-Пуровского пройден в 2009–2010 годах на уровне более 1,6 млн твг. В 2015 году на данном месторождении было добыто чуть меньше 1 млн тонн и перспективы возобновления роста производства не просматриваются. Возможно, «Ноябрьскнефтегазу» удастся переломить здесь негативную тенденцию или хотя бы стабилизировать производство.

А вот производительность других месторождений «Ноябрьскнефтегаза», раньше вносивших существенный вклад в совокупную добычу компании — Холмогоского, Муравленковского, Пограничного и Спорышевского, — уже давно не превышает 1 млн твг. С другой стороны, добыча на них достаточно стабильна и общей картины по предприятию в целом не портит. «Газпром нефть» будет использовать эти месторождения как полигоны для тестирования новых технологий разработки остаточных запасов зрелых месторождений. Перспективы «Ноябрьскнефтегаза» полностью зависят от успешности внедрения таких технологий, поскольку новых крупных месторождений на балансе компании нет.


Нефть и Капитал №05/2016

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Нефть и Капитал


События

21.03. Гагаузская автономия хочет запретить американской компании разведку нефти и газа

21.03. Сотрудники ФСБ пресекли хищения нефти на АО «Транснефть-Приволга»

21.03. Биржевые цены на бензины показывают рост