Главная страница / Нефть и Капитал №05/2016 / Тенденции


«МОБОЙЛ»: переработка отработанных масел — важный шаг к экологической безопасности страны


Отработанные нефтепродукты

(ОНП) являются одними из опаснейших источников загрязнения окружающей среды. Только вдумайтесь: всего один грамм отработанных масел делает непригодным для питья 1000 литров грунтовых вод! Поэтому огромное значение для экологии, а значит — и для человечества, имеет переработка и восстановление использованных масел.

К сожалению, в России регенерации подвергается очень малый процент эксплуатированных нефтепродуктов. По некоторым оценкам, он составляет от 3 до 20%. К числу компаний, небезразличных к экологической ситуации в стране и занимающихся переработкой масел, относится крупный нефтетрейдер «МОБОЙЛ».

Надежные партнеры

В 2014 году «МОБОЙЛ» совместно с ОАО «РЖД» и ООО «РОСА-1» запустили проект по сбору и переработке отработанных нефтепродуктов в ремонтно-локомотивных депо. Данная схема направлена в первую очередь на минимизацию экологических рисков.

В рамках сотрудничества нефтепродукты, прошедшие техническую эксплуатацию в поездах, специальным образом собираются и направляются на вторичную переработку на Рязанский завод смазочных масел (РЗСМ), с которым ООО «РОСА-1» более 10 лет образуют единый холдинг.

В качестве партнера «РОСА-1» была выбрана компанией «МОБОЙЛ» не случайно: предприятие считается одним из лучших в стране по сбору, транспортировке, утилизации и переработке отработанных нефтепродуктов групп ММО (моторные масла отработанные), МИО (масла индустриальные отработанные) и СНО (смеси нефтяных отходов). Кроме того, деятельность ООО «РОСА-1» получила поддержку Комитета по экологии Государственной Думы РФ и была одобрена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Стоит отметить, что в настоящее время компания «МОБОЙЛ» на эксклюзивной основе занимается сбором ОНП в ремонтно-локомотивных депо всех 16 дирекций материально-технического обеспечения ОАО «РЖД».

Можно представить, сколько использованного сырья получается на выходе!

Хорошие перспективы

В 2014 году благодаря усилиям компании «МОБОЙЛ» и ее партнеров общий объем переработанного масла составил примерно 5970 тонн. В 2015 году его количество увеличилось до 7680 тонн. По итогам этого года «МОБОЙЛ» планирует добиться еще более высоких результатов — 9200 тонн ценного вторичного сырья из отработанных нефтепродуктов. И в перспективе на ближайшие несколько лет объем будет только увеличиваться.

При этом производственный цикл по переработке ОНП безопасен: он включает уникальные технологические процессы — переработку и обезвреживание отработанных масел, а также производство базовых масел.

Ресурсосберегающая технология обеспечивает экологически безвредную процедуру регенерации и дает маслам вторую жизнь. Очень важно, что после переработки и восстановления вторичное сырье по свойствам и характеристикам ничуть не уступает новому.

Экологический менеджмент

Процесс сбора и переработки масел — очень непростой, сопряженный со множеством технических и технологических решений, а кроме того, низкорентабельный. Однако при грамотном подходе отработанные масла становятся ликвидным активом, позволяющим снизить затраты на утилизацию или даже заработать. Первоочередной задачей регенерации использованных нефтепродуктов «МОБОЙЛ» считает уменьшение вредного влияния на окружающую среду и только вторично рассматривает данное направление в качестве коммерческого проекта.

Благодаря профессиональной работе «МОБОЙЛ» был отмечен высокой наградой в конкурсе «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» в номинации «За ликвидацию, переработку накопленных отходов». Придерживаясь политики государства в области экологического развития России, «МОБОЙЛ» не останавливается на достигнутом, а непрерывно ищет пути эффективного использования ресурсов для совершенствования природоохранной деятельности.


Нефть и Капитал №05/2016

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Нефть и Капитал


События

22.03. «Нижнекамскшина» в 2016 году сократила чистую прибыль более чем в 2 раза

22.03. На Ямале впервые за 12 лет зафиксирован рост добычи нефти

22.03. «Газпром» и BASF обсудили проекты совместной добычи углеводородов в России