Главная страница / Нефть и Капитал №05/2016 / Тенденции


Как экономят на энергоресурсах крупные корпорации

«КЭР Инжиниринг»


В 2009 году вышел федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности*. Цель его — регулировать деятельность в этой сфере и стимулировать предприятия на внедрение энергоэффективных технологий. Соблюдение же на руку не только государству, но и предпринимателям. Что легко объясняется: цены на энергоресурсы растут постоянно. Поэтому в условиях экономического кризиса снижение расходов предприятий на энергоресурсы становится приоритетной задачей как отдельных предприятий, так и всей российской экономики. Для бизнеса же это один из наиболее действенных способов снизить издержки, повысив тем самым конкурентоспособность.

Современное оборудование позволяет существенно сократить потребление электроэнергии. Оно же повышает эффективность работы механизмов и электрических машин. Установка высоковольтных преобразователей частот и устройств плавного пуска помогало многим предприятиям оставаться на плаву в жестких условиях современного рынка.

Крупные компании, такие как РЖД, КАМАЗ, «Северсталь», выбрали в качестве партнера не зарубежного производителя энергосберегающего оборудования, а компанию «КЭР-Инжиниринг».

Так же поступили и нефтяные корпорации — «Газпром», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть». Торговая марка RU-DRIVE от «КЭР-Инжиниринг» успешно выступает и на зарубежных рынках.

Объясняется это не только высоким качеством продукции, но и существенной экономией. Установка аналогичного оборудования импортного происхождения обходится, как правило, дороже на 30%.

Преобразователи частоты RU-DRIVE VFD

Для нефтяной отрасли настоящей находкой стали высоковольтные преобразователи частоты последнего поколения RU-DRIVE VFD. Они предназначены для управления трехфазными асинхронными и синхронными двигателями. RU-DRIVE VFD компактнее и легче своих предшественников.

Работают они в широком диапазоне мощностей, от 200 кВт до 80 МВт, при номинальном напряжении сети от 3,0 до 13,8 кВ.

RU-DRIVE VFD управляются скалярно и векторно, синхронизируются с сетью, работают в двух или четырех квадрантах. Возможно управление двигателем с напряжением, отличающимся от напряжения питающей сети.

RU-DRIVE VFD оснащены и дополнительными функциями управления, такими как диагностика неисправности, ограничение крутящего момента и тока, восстановление после просадки напряжения и многое другое. Данные преобразователи частоты позволяют поддерживать высокий крутящий момент двигателя при очень малых скоростях. При этом исключается генерирование в сеть гармоник тока высших порядков и обеспечивается высокое качество показателей тока и напряжения на стороне электродвигателя.

Благодаря применению RU-DRIVE VFD исключаются просадки напряжения при пуске механизмов, сокращаются расходы на эксплуатацию оборудования и производственные потери.

Межремонтный цикл механизмов и электрооборудования возрастает. При использовании RU-DRIVE VFD для насосного оборудования увеличивается срок службы трубопроводной арматуры, а риск порывов трубопроводов сокращается. Кроме того, данные высоковольтные преобразователи частот увеличивают надежность работы всей системы за счет исключения человеческого фактора.

RU-DRIVE VFD позволяют снижать энергопотребление в среднем на 15–30%, а в пике — до 80%. Инвестиции в такое оборудование окупаются за тричетыре года уже только за счет этой конкретной экономии электроэнергии.

Служит же оно около 20 лет.

Для управления RU-DRIVE VFD не требуется дополнительного оборудования, система оснащена графической панелью оператора с интуитивно понятным интерфейсом.

RU-DRIVE VFD подходят для большинства производств России. Активно применяются в добыче нефти и газа для буровых насосов, насосов перекачки нефти, насосов поддержания пластового давления, глубинных насосов. Также высоковольтные преобразователи частот производства «КЭР-Инжиниринг» успешно используются в горнорудной промышленности, металлургии, производстве электроэнергии, химической отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве.

Устройство плавного пуска RU-DRIVE SMV

Для длительной и качественной эксплуатации электрооборудования также важны устройства плавного пуска. Они обеспечивают оптимальный способ снижения тока и момента во время пуска двигателя. Аналогов устройств плавного пуска RU-DRIVE SMV компании «КЭР-Инжиниринг» в России пока нет. Они разработаны для использования со стандартными трехфазными асинхронными электродвигателями высокого напряжения с короткозамкнутым ротором.

Устройство плавного пуска включает двигатель путем подачи на него медленно нарастающего напряжения, обеспечивая мягкий пуск и плавный разгон при помощи минимального тока, необходимого для запуска. При этом исключается негативное воздействие на механизм и питающую сеть.

RU-DRIVE SMV создает уникальные возможности по управлению насосного оборудования, надежной защите двигателя и получению информации с аналогового выхода. Происходит это благодаря использованию современной цифровой микропроцессорной техники.

RU-DRIVE SMV обеспечивает надежную защиту электродвигателя во всех режимах работы, позволяет гибко управлять запуском и остановом двигателя. Пусковой режим можно выбирать в зависимости от особенностей нагрузки и сети: пуск с двухступенчатой переменной частотой, пуск с линейно изменяющимся напряжением, пуск при постоянном токе и др. Останов двигателя можно проводить в трех режимах: останов свободным выбегом, плавный останов и останов тормозом.

Спектр гармоник при пуске RUDRIVE SMV соответствует международным (IEEE 519-1992) и российским стандартам, установка дополнительных фильтров не требуется. Устройство поддерживает различные протоколы связи (Modbus, Profibus, Canbus и Ethernet).

RU-DRIVE SMV удобны, надежны в использовании и обладают высокой безопасностью. Число аварийных ситуаций из-за ошибок действий персонала в процессе использования этого оборудования сведено к нулю.

Эксплуатация RU-DRIVE SMV не требует высоких затрат. Объем работ по его обслуживанию невелик — в производстве устройства применяется высоконадежная элементная база.

О компании

На счету компании более 100 реализованных проектов, большинство из которых на крупных государственных предприятих: ТЭЦ, ГРЭС и пр. Оборудование, выпускаемое компанией, нашло широкий отклик в сердцах энергетиков.

Редакция нашего журнала побывала на заводе RU-DRIVE, который находится в городе Набережные Челны. Там, на площади более 2000 кв. метров, располагается новейший сборочный цех такого оборудования как: • RU-DRIVE VFD (ВПЧ) — высоковольтный преобразователь частоты на напряжение 3–13,8 кВ и мощность 250 кВт – 80 МВт; • RU-DRIVE SMV (УПП) — устройство плавного пуска на 3–13,8 кВ и мощность 800 кВт – 80 МВт; • RU-DRIVE SVG (СГРМ) — компенсатор реактивной мощности на напряжение 6–500 кВ и мощность 0,7–300 МВАр; •RU-DRIVE APF (АФГ) — активные фильтры гармоник на напряжение 0,4 кВ и мощность 20–240 кВАр; •RU-DRIVE AFS («ПОТОК») — программно-технический комплекс для автоматизации насосных станций на напряжение 0,4 кВ и мощность 15–630 кВт; • RU-DRIVE ACT — программно-технический комплекс, управление системой охлаждения больших объемов воды; • RU-DRIVE ETS — стенды испытания двигателей внутреннего сгорания в диапазонах мощностей от 63 до 1800 л.с.

Компания «КЭР-Инжиниринг» за долгие годы работы проявила себя как добросовестный партнер, не раз награждалась знаками отличия от правительства Республики Татарстан, а значит, и данное направление по производству новейшего энергосберегающего оборудования сможет освоить на 100%.

Более подробную информацию о

продукции серии RU-DRIVE вы можете найти на сайте ru-drive.com.

Набережные Челны, Мензелинский тракт, д.14, тел.: 8 (800) 555 70 30 тел.: +7 (8552) 399 802 [email protected] ru-drive.com


Нефть и Капитал №05/2016

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Х Закрыть

Выберите год и месяц

Нефть и Капитал


События

20.03. Роснедра выставили на торги 2 участка угля в Кузбассе

20.03. РЖД прогнозируют рост погрузки по итогам 2017 года на 0,6%

20.03. Доля нераспределенного фонда недр с запасами нефти в России составляет 6%