Главная страница / Транспорт / События

 

предыдущая   20 июня 2016 г.   следующая

Башкортостан запускает концессию по восточному выезду из Уфы

Правительство Республики Башкортостан (РБ) планирует заключить концессионное соглашение по проекту строительства восточного выезда из Уфы. Соответствующее решение в рамках июньского ПМЭФ-2016 озвучил премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов.

Инвестиционный проект предусматривает создание нового выезда из города Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 "Урал". Его реализация будет способствовать развитию перспективных неосвоенных территорий пригорода Уфы и существенному снижению нагрузки на улично-дорожную сеть города.

Проект подготовлен Государственным комитетом РБ по транспорту и дорожному хозяйству, и структурирован Федеральным центром проектного финансирования, выполняющим основные предпроектные работы в рамках государственного контракта между правительством РБ и Внешэкономбанком.

Реализацию проекта планируется осуществить на основе концессионного соглашения. Объектами соглашения станут порядка 15 км дороги I категории с асфальтобетонным покрытием, автомобильный тоннель и мостовой переход с эстакадой.

Сметная стоимость строительства составляет порядка 33 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию все построенные объекты будут закреплены в собственности РБ.

Открытый конкурс будет проходить в два этапа: этап предквалификации и этап рассмотрения конкурсных предложений участников, прошедших первый этап. Концессионное соглашение с победителем планируется подписать в 1 квартале 2017 года.

– Автомобильные дороги Республики Башкортостан являются важнейшим элементом транспортной системы как Приволжского федерального округа, так и России в целом, и сегодня мы идем курсом развития межрегиональных связей. "Восточный выезд"- это второй дорожный проект ГЧП, который реализуется в рамках "Транспортной стратегии Республики Башкортостан до 2030 года" и государственной программы "Развитие транспортной системы Республики Башкортостан". Создание нового выезда из города Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 "Урал" позволит региону повысить международный статус России в развитии инвестиционной привлекательности, а также решит транспортную проблему города Уфы на много лет вперед, – подчеркнул председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров.

– На текущий момент по масштабу – это один из крупнейших по объёму инвестиций и сложнейший региональный проект ГЧП на территории РФ. С учётом его технической сложности, будут использованы передовые технологии строительства, созданы высокотехнологичные рабочие места и обеспечен прирост протяженности дорог регионального значения. Надеемся, что конкурентные процедуры позволят привлечь наиболее квалифицированного концессионера, – отмечает директор по проектам городского и дорожного хозяйства ФЦПФ Александр Яшечкин.

ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (ФЦПФ) - 100% дочерняя компания Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". ФЦПФ в составе Группы ВЭБ осуществляет финансовую и экспертную поддержку подготовки проектов регионального и городского развития, реализация которых планируется с привлечением внебюджетных инвестиций, в том числе, на условиях государственно-частного партнерства.

Пресс-служба ФЦПФ

Издательская группа

Издания