Главная страница / Транспорт / События

 

предыдущая   16 июня 2016 г.   следующая

Крупнейший ледокол "Арктика" сошел со стапелей Балтийского завода

16 июня 2016 г. состоялась торжественная церемония спуска на воду головного универсального атомного ледокола "Арктика" проекта 22220.

Это самый большой и мощный ледокол в мире. Атомоход будет оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать ледокол как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Валентина Матвиенко отметила, что появление этого ледокола открывает новые возможности в освоении богатейших арктических территорий. Владимир Булавин в своем выступлении назвал спуск на воду ледокола демонстрацией возможностей российского судостроения, промышленности и экономики страны. Сергей Кириенко обозначил, что этот проект – совместная победа всех его участников.

В строй атомного ледокольного флота страны ледокол должен вступить к концу 2017 года. Местом работы "Арктики" является Северный морской путь. Корабль может пробивать ходом, без раскачки трехметровый лед. "Арктика" будет проводить суда, перевозящие углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря — на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Издательская группа

Издания