Главная страница / Нефтесервис / События

 

предыдущая   30 июня 2016 г.   следующая →

Ingenix Group провела круглый стол по оценке эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты

21 июня 2016 г., в Москве, в отеле "Балчуг Кемпински", состоялся юбилейный V круглый стол по оценке эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты. Организатором мероприятия традиционно выступила консалтинговая компания Ingenix Group. Основной акцент мероприятия был сделан на поиск и определение надёжных источников данных для оценки эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты.

В работе круглого стола в этом году приняли участие более 40 представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, научных центров и государственных учреждений: ФБУ "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых", ФГБУ "РЭА Минэнерго России", ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг", ООО "РН-Эксплорейшн", OMV Aktiengesellschaft (Австрия), АО "Зарубежнефть", ОАО "Ямал СПГ", ООО "Газпромнефть-НТЦ", ПАО АНК "Башнефть", ООО "Арктик СПГ 2", НИУ ВШЭ, РГУ им. Губкина и др. Медиа-партнерами мероприятия выступили профильные отраслевые издания: "Нефть и Капитал", Oil&Gas Journal Russia, "Нефтяное хозяйство", ROGTEC.

Программа круглого стола на этот раз состояла из трех основных тематических разделов:

- Государственный взгляд на развитие отрасли: оценка рентабельных запасов как одна из важнейших задач новой классификации запасов УВС, принятой в РФ. Фискальная политика и эффективность российского нефтегазового сектора;

- Корпоративный подход: базы данных и стоимостные модели, бенчмаркинг – инструменты российских ВИНК по оптимизации деятельности;

- Независимая экспертная оценка: международный опыт организации планирования и проектирования. Альтернативные методы оценки ГРР-проектов и региональные исследования инвестиционной привлекательности активов.

После короткого приветствия от организатора мероприятия – компании Ingenix Group - деловую программу круглого стола открыл Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых" (ГКЗ), который озвучил предложения по созданию национальной системы независимой технико-экономической оценки (ТЭО) перспектив освоения запасов и ресурсов углеводородов. Основным органом, регулирующим деятельность независимых оценщиков, должен стать институт компетентных лиц и квалифицированных экспертов в области недропользования, работающий на принципах независимости и ранжирования экспертов с учетом имеющегося опыта и компетенций. По словам И.Шпурова, внедрение системы независимой ТЭО позволит повысить эффективность системы государственного управления недрами, нарушить монополию иностранных оценочных компаний, а также усилить контроль со стороны государства и экспертного сообщества за недропользованием. Отвечая на вопросы аудитории, докладчик отметил, что система национальной ТЭО, в числе прочего, призвана облегчить принятие российскими банками решений о финансировании предприятий отрасли.

И.Шпуров в своем докладе также отметил, что высказанные им предложения по созданию системы независимой ТЭО находятся на стадии осмысления и проработки и не являются на настоящий момент официальной и финальной позицией ФБУ ГКЗ.

Свой взгляд на текущее развитие фискальной политики и эффективность инвестиций в российские нефтегазовые проекты выразил начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Александр Курдин. В своём выступлении докладчик отметил, что сохраняется вероятность корректировки фискальной политики, несмотря на ухудшение инвестиционного климата в отрасли при отсутствии стабильных и предсказуемых налоговых условий. При этом А.Курдин обозначил необходимость гибкого подхода для сохранения привлекательности инвестиций в трудноизвлекаемые запасы, например, через сохранение механизма ускоренной амортизации затрат в освоение таких месторождений.

Корпоративный взгляд на оценку эффективности нефтегазовых проектов представили АО "Зарубежнефть" и ООО "Газпромнефть-НТЦ". Начальник управления по приобретению новых активов "Зарубежнефти" Владимир Полунин выразил мнение, что для повышения эффективности проектов на территории РФ и увеличения налогооблагаемой базы необходимо предложить правительству РФ обеспечить финансирование проектов через увеличение уставного капитала компаний с государственным участием. Докладчик также предложил оценивать деятельность госкомпаний не только по росту капитализации и дивидендных выплат, но по общему объему доходов в бюджет (включая НДПИ и экспортную пошлину).

Представитель ООО "Газпромнефть-НТЦ" Лев Пашкевич поделился опытом "Газпром нефти" по повышению точности оценки операционных затрат при концептуальном проектировании. В основе примененного подхода лежит метод декомпозиции; в качестве элемента аналога используются укрупненные статьи затрат. Представленный инструмент позволяет сформировать операционные затраты с помощью 5 расчетных инженерных модулей по 7 основным технологическим процессам добычи и стоимостной базы данных. На основе собранных данных возможно проведение сравнительного анализа операционных затрат (внутренний бенчмаркинг) зрелых месторождений и определение целевых показателей.

Генеральный директор Ingenix Group Сергей Чижиков продолжил тему оценки операционных затрат нефтегазовых проектов, обратив внимание участников мероприятия на общемировые тенденции к снижению объемов инвестиций в капитальное строительство и повышение роли управления операционной эффективностью ВИНК. Важным инструментом оптимизации текущей деятельности является сравнительный анализ (бенчмаркинг) стоимости эксплуатации по видам затрат /процессам/ объектам. Такие данные могут быть получены от основных игроков рынка через посредничество независимых компаний-интеграторов, что является общепризнанной практикой за рубежом на протяжении уже более 40 лет. В своем докладе С.Чижиков отдельно остановился на важности нормализации стоимостных показателей, с тем чтобы "очистить" их от элементов стоимости (географических, геологических и т.д.), не обусловленных эффективностью управления операционной деятельностью.

Пресс-служба Ingenix Group

Издательская группа

Издания



Реклама