Главная страница / Нефтесервис / События

 

предыдущая   28 июня 2016 г.   следующая

Термические методы увеличения нефтеотдачи обсуждают в КФУ

Семинар-конференция "Термические методы увеличения нефтеотдачи" проходит в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института геологии и нефтегазовых технологий и Химического института им. А.М. Бутлерова с 28 июня по 1 июля 2016 года.

В настоящее время в связи с повышением спроса на энергию и с растущей потребностью в углеводородных материалах во всем мире ведутся разработки месторождений нетрадиционных запасов нефти. Однако, эта задача является сложной, нетривиальной и требует новых технических решений. В связи с этим, разработка технологий, которые позволят повысить эффективность и рентабельность добычи нетрадиционных углеводородов, имеет большое значение и определяет важность научных исследований в этой области.

Целью семинара-конференции "Термические методы увеличения нефтеотдачи" является объединение международного опыта в использовании методов термического извлечения нефти, направленных на оптимизацию разработки в рамках концепции "умного" месторождения и создании инновационных технологий добычи нетрадиционных запасов, включая высоковязкую нефть, сланцевую нефть, легкую нефть из низкопроницаемых коллекторах, а также природных битумов.

Татарстан и компания ПАО "Татнефть" является лидером по добыче нетрадиционных углеводородов в России. Это стало возможным благодаря интенсивному внедрению и использованию новых методов нефтеизвлечения. В Татарстане есть опыт применения внутрипластового горения на Мордово-Кармальском месторождении, а в последние годы интенсивно применяется технология парогравитационного дренажа (SAGD) на Ашальчинском месторождении. Сегодня мы ориентированы на то, чтобы стать мировым центром в области разработки технологий добычи высоковязких нефтей. Для разработки эффективных методов добычи сланцевых углеводородов (доманиковые продуктивные отложения), а также для разведки, разработки и эксплуатации природных битумов пермского комплекса созданы 2 испытательных полигона.

КФУ имеет большой опыт в области поиска, разведки и разработки нефтяных месторождений. В 2013 году на базе КФУ был создан Центр превосходства в области исследований и разработки комплексных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов на основе термических и термокаталитических методов. Данный центр имеет уникальную инфраструктуру и реализует проекты с ведущими научными центрами и нефтяными компаниями.

Пресс-служба КФУ

Издательская группа

Издания



Реклама