Главная страница / Нефтесервис / События

 

предыдущая   21 июня 2016 г.   следующая

"Газпром нефть" и IBM будут расширять применение информационных технологий для разведки и добычи нефти

В рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2016 г. "Газпром нефть" и IBM подписали меморандум о взаимодействии в области применения информационных технологий для разведки и добычи нефти.

В документе определены принципы и направления технологического сотрудничества, а также планы реализации совместных проектов 2 компаний по разработке новых технологий для оптимизации и автоматизации процессов добычи нефти. Меморандум подписали первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев и вице-президент IBM Джон Брантли.

"Газпром нефть" расширяет сотрудничество с IBM в рамках технологической программы "Электронная разработка активов" (ЭРА), которая направлена на создание новых IT-инструментов и программного обеспечения для оптимизации процессов геологоразведки, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений.

Компании будут вести совместную работу над созданием методов оптимизации различных процессов нефтедобычи с помощью технологий когнитивного анализа данных (поиск закономерностей в неструктурированных данных), машинного обучения (алгоритмы, обучающиеся по мере обработки данных), высокопроизводительных вычислений (обработка больших объемов данных). Применение этих технологий позволяет найти новые способы повышения эффективности разработки месторождений, увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) и снижения затрат. В качестве пилотного был выбран проект по оптимизации процесса заводнения на зрелых месторождениях "Газпром нефти" с целью роста КИН и сокращения объемов закачки.

"Цифровые технологии меняют всю нашу жизнь, в том числе - подходы нефтяных компаний к выбору вариантов разработки и эксплуатации месторождений. Новейшие способы работы с информацией позволяют повысить эффективность использования собираемых на месторождениях данных, принимать на их основе более проработанные и взвешенные решения. Именно на это нацелено одно из направлений нашей Технологической стратегии - оптимизировать разработку активов при помощи современных информационных технологий", - сказал первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

"Проекты технологического сотрудничества позволяют достичь синергии в прикладных индустриальных исследованиях. Видя огромный научный потенциал России, мы рады объединить усилия с компанией "Газпром нефть" в разработке новейших информационных решений для нефтегазовой отрасли", - сказал Джон Брантли, генеральный менеджер IBM по направлению химии и нефтехимии.

Пресс-служба «Газпром нефти»

Издательская группа

Издания



Реклама