Главная страница / События

 

предыдущая   21 апреля 2017 г.   следующая

Готов законопроект об НДД в нефтяной отрасли

Законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли готов для рассмотрения правительством РФ, после чего в конце мая он будет направлен в Госдуму.

«Решение будет принимать парламент. Пока мы решили, что законопроект готов для рассмотрения на заседании правительства.. Я думаю, реалистично это сделать до конца мая –успеть рассмотреть на правительстве и внести в Госдуму», – сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума.

По словам Дворковича, пока не решился вопрос с введением льгот для обводненных месторождений, в частности Самотлорского месторождения «Роснефти», и если такие льготы будут, то в каком виде – в рамках НДД или отдельно. Вице-премьер предположил, что это решение может приниматься уже при обсуждении в Госдуме.

НДД, как ожидается, заработает в пилотном режиме с 2018 года. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых, НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа – это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа – зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн. Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на налог на добавленный доход подали «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Совокупная добыча этих месторождений составляет около 7 млн тонн, все они расположены в Западной Сибири.

Источник: OilCapital.ru

Издательская группа

Издания