Главная страница / Нефтесервис №01/2016 / Повышение нефтеотдачи

ПОВЫШЕНИЕ НЕФТЕОТДАЧИ


ТРИЗ ТРЕБУЕТ ОБЪЕДИНЕНИЯ УСИЛИЙ

К лету 2016 года в Томске планируется создать проектный офис для разработки отечественных технологий и подготовки кадров для разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов. Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

«Проектный офис нужен, чтобы в ежедневном режиме заниматься работой по увязке наших промышленных предприятий и университетов, знакомству компаний с технологиями. Мы надеемся, что в ближайший месяц появится такая структура.

Задачи — подготовка кадров, отбор технологий, поскольку нам крайне необходимо развивать свои технологии, и специфическая работа на месторождениях по поиску нефти», — сказал он.

По словам Антонова, сейчас обсуждается формат взаимодействия заинтересованных сторон. Комплексными компетенциями для этой работы обладает Томский политехнический университет, который занимается разработкой технологий добычи нефти и подготовкой кадров для нефтегазовой отрасли. Ключевым участником офиса станет компания «Газпромнефть-Восток» (дочерняя структура «Газпром нефти», работающая в Томской и Омской областях), с которой на первом в России полигоне — Арчинском месторождении в Томской области — изучаются новые методы исследования и добычи трудноизвлекаемой нефти.

Также участвовать в работе будут Томский госуниверситет, Институт химии нефти СО РАН (Томск), «ТомскНИПИнефть» (институт «Томскнефти» ВНК).

«Также мы будем обсуждать вопрос с «Роснефтью», потому что у них есть месторождения в Томской области, которые попадают в категорию ТРИЗ», — цитируют вице-губернатора информационные агентства.

По данным «Газпромнефть-Восток», если в 2015 году на ТРИЗ приходилось 10% добычи компании, то в 2016 году этот показатель достигнет 15%. В целом, по информации областных властей, добыча нефти в Томской области по трудноизвлекаемым запасам в этом году составит 7% в общем объеме добычи (800 тыс. тонн).

«ЛУКОЙЛ» СОВЕРШЕНСТВУЕТ МГРП

«ЛУКОЙЛ» успешно внедрил на месторождениях в Западной Сибири технологию TTS при проведении многозонного гидроразрыва пласта (МГРП) на горизонтальных скважинах. Как сообщает компания, технология «заключается в повышении продуктивности низкопроницаемых пластов за счет создания искусственного коллектора». Но за счет каких именно операций это достигается, «ЛУКОЙЛ» не уточняет. По всей видимости, речь идет о проведении ГРП на гибких НКТ — «ЛУКОЙЛ» уже несколько лет экспериментирует с этой технологией. TTS, в свою очередь, может обозначать американскую компанию Thru Tubing Solutions, специализирующуюся на скважинных операциях на гибких трубах.

Так или иначе результатом использования новой технологии, по сообщению «ЛУКОЙЛа», стало увеличение дебитов по нефти в 1,2–1,6 раза по отношению к стандартному МГРП.

Сегодня в эксплуатации «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» находятся 20 горизонтальных скважин, на которых проведен многозонный гидроразрыв пласта по технологии TTS. Из них 10 скважин Имилорско-Источного месторождения эксплуатируются со средним дебитом по нефти 68 тонн в сутки. Остальные 10 работают на Тевлинско-Русскинском, Поточном и Северо-Покачевском месторождениях.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ СТАДИЙ МГРП

«Газпромнефть-Хантос» в марте осуществила 18-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) на южном ЛУ Приобского месторождения в ХМАО. В группе компаний «Газпром нефть» такая операция проведена впервые.

До сих пор максимальным было значение, достигнутое в декабре 2015 года также на Приобском месторождении «Газпром-нефть-Хантоса»: 15 стадий ГРП в одном стволе горизонтальной скважины. Увеличить количество операций удалось благодаря применению «бесшаровой» технологии заканчивания и стимуляции.

При глубине скважины около 4000 м длина горизонтального участка составляет 920 м, ожидаемый эксплуатационный потенциал — не менее 80 тонн нефти в сутки, что на 15% превышает дебиты после проведения гидроразрыва с меньшим количеством стадий.

В 2015 году «Газпромнефть-Хантос» ввел в эксплуатацию 373 скважины, из которых 52 являются горизонтальными и разрабатываются с применением МГРП.

«Компания продолжает совершенствовать производство в области работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти, которых у «Газпромнефть-Хантоса» на сегодня более 65%. Бурение высокотехнологичных скважин позволяет расширять площадь разработки продуктивных пластов, повышать дебит скважин, пробуренных в отложениях с низкой проницаемостью и относящихся к категории ТРИЗ», — говорит генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

В «Славнефть-Мегионнефтегазе» (СН-МНГ) в феврале успешно выполнен первый в истории предприятия 10-стадийный гидроразрыв пласта. Технология опробована на горизонтальных скважинах Ватинского и Локосовского (южный ЛУ) месторождений в ХМАО. Полученный суммарный прирост дебита скважин после проведения МГРП превысил ожидаемые результаты на 25%.

Применение современных высокотехнологичных методов нефтедобычи — один из приоритетов производственной политики СН-МНГ. В среднесрочной перспективе компания планирует провести 12-стадийный ГРП в рамках стандартных методов, и 30-стадийный с использованием новых технологий.

«Эффективно реализовать программу по гидроразрыву пласта нам позволил комплекс подготовительных мер, — отмечает начальник службы по повышению нефтеотдачи пластов ОАО «СН-МНГ» Алексей Волков. — Благодаря подробному предварительному анализу и четкому расчету дизайнов ГРП, а также круглосуточному оперативному контролю работы подрядных организаций по ГРП и ГНКТ, мы смогли добиться существенного суммарного прироста дебита скважин».

Всего в феврале 2016 года на месторождениях ОАО «СН-МНГ» было проведено 152 операции ГРП, что является рекордным показателем, позволившим предприятию увеличить стартовый дебит пробуренных скважин и накопленную добычу.

КИСЛОТНЫЙ МГРП НА ОРЕНБУРГСКОМ

По сообщению «Газпром нефти», компания «впервые в российской нефтегазовой отрасли провела на восточном участке Оренбургского месторождения многостадийный гидроразрыв пласта, совмещенный с использованием специального компонента — так называемого самоотклоняющегося кислотного состава. Всего было выполнено пять стадий ГРП, а полученный за счет внедрения новой технологии на скважинах дебит на 50% превысил плановые показатели».

Используемая в ходе операции кислота VDA позволяет создавать в ходе ГРП разветвленную сеть трещин, обеспечивая дополнительный приток нефти в скважину. Особенность применяемого состава состоит в его способности превращаться в гель. Он временно закупоривает уже образованные трещины, направляя оставшуюся кислоту к другим зонам пласта, тем самым увеличивая объем воздействия операции. Затем при реакции с углеводородами вязкость геля падает, и он вымывается вместе с нефтью в скважину.

Кроме того, впервые в России кислотным составом был обработан весь горизонтальный ствол скважины, а не только зоны трещин, что также позволило повысить интенсивность нефтеотдачи.

Дизайн скважины и используемой технологии, а также сопровождение операции на месторождении были проведены сотрудниками Научно-технического центра «Газпром нефти» совместно со специалистами компании «Газпром нефть Оренбург», которая разрабатывает Восточный участок Оренбургского месторождения.

Использованная на Оренбургском кислота VDA это, очевидно, система Viscoelastic Diverting Acid, разработанная Schlumberger.

По информации Schlumberger, система VDA успешно применялась в РФ при проведении ГРП еще в прошлом десятилетии.

Например, на Харьягинском месторождении «Тоталь РРР».

«КОКТЕЙЛЬ» ДЛЯ ОСТАТОЧНЫХ ЗАПАСОВ САЛЫМА

«Салым Петролеум Девелопмент» (СПД), СП «Газпром нефти» и Shell, в марте запустила на Салымской группе месторождений установку смешения компонентов АСП — смеси анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера. Торжественная церемония (на фото) прошла в московском ГУМе.

«Внедрение технологии АСП на Салымской группе месторождений — уникальный для России эксперимент, открывающий новую страницу в истории нефтедобычи в Западной Сибири.

Наша компания первой в стране реализует метод увеличения нефтеотдачи, который позволяет технически добывать из недр дополнительно до 30% нефти. Я уверен, что в случае снятия технических рисков и предоставления необходимых налоговых льгот данная технология позволит более рационально разрабатывать десятки месторождений Западной Сибири. Она может также внести существенный вклад в социально-экономическое развитие региона и страны в целом, генерируя дополнительные выплаты в бюджет, создавая новые рабочие места, давая импульс развития местному бизнесу», — отметил гендиректор СПД Алексей Говзич.

СПД ведет исследования технологии АСП с 2008 года. В 2009 году прошли испытания на одной скважине на Западно-Салымском месторождении, результаты которых продемонстрировали возможность выработки 90% оставшейся после заводнения нефти. В 2014–2015 годах для реализации пилотного проекта АСП компания построила семь скважин, установку подготовки смеси АСП, блок разделения эмульсий для флюидов АСП, а также трубопровод АСП.

Дальнейшие инвестиции в проект зависят от результатов пилотного проекта, а также предоставления налоговых льгот.

Для СПД подбор технологий для эффективной разработки остаточных запасов и повышения КИН сейчас — задача № 1. Пик добычи на Салымской группе, который составил без малого 8,5 млн твг, был пройден в 2011 году, и с 2012 года добыча снижается. В прошлом году СПД добыла 6,1 млн тонн нефти, на 6,7% меньше, чем в 2014-м.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ «ТАТНЕФТИ»

«Татнефть» для интенсификации добычи нефти расширяет масштабы применения технологии одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) двух или нескольких пластов одной скважиной.

Разработаны различные модификации оборудования и комбинации установок. На настоящий момент их количество по компании достигло 2370.

Средний прирост нефти на одну скважину благодаря раздельной добыче и закачке достиг 3,4 тонны в сутки, раздельной закачки — 1,6 тонны. В 2016 году установками ОРД и ОРЗ планируется оборудовать еще 222 скважины. Технология одновременно-раздельной добычи позволяет одновременно эксплуатировать объекты с разными коллекторскими характеристиками и свойствами. Отпадает необходимость бурить отдельную скважину и строить отдельные промысловые нефтепроводы. При этом ведется контроль и регулирование процесса отбора запасов отдельно по каждому объекту. ОРЭ осуществляют путем оснащения скважин обычной конструкции оборудованием, разобщающим продуктивные пласты, или путем использования для этих целей скважин специальной конструкции.

Оптимизация работы объектов увеличивает производительность скважины и позволяет сократить объемы эксплуатационного бурения. Потенциальный фонд скважин для внедрения ОРЭ насчитывает несколько тысяч.

Еще один перспективный проект «Татнефти» — «Уплотнение сетки скважин малого диаметра», реализуемый на карбонатных отложениях верей-башкирского объекта. За счет этого предполагается увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН) примерно с 15 до 30%, сообщил директор института «ТатНИПИнефть» (Бугульма) Рифхат Сахабутдинов.

Для реализации проекта необходимо разработать и внедрить комплекс технологических и технических усовершенствований.

Так, разработаны и находятся в опытной эксплуатации цепные приводы скважинных насосов уменьшенной грузоподъемности ПЦ30-3-0,5/2,5 и ПЦ40-3-0,5/2,5. Разработаны малогабаритная устьевая арматура для скважин с эксплуатационной колонной диаметром 114 мм, компоновка арматуры для эксплуатации скважин с подъемом продукции по эксплуатационной колонне (без НКТ) при применении УСШН и УШВН.

Скважины малого диаметра строятся установками меньшей мощности, менее металлоемкой конструкции, меньше требуется глинистого раствора и других технологических жидкостей и химреагентов, существенно уменьшаются и энергозатраты. В итоге экономия на строительстве подобных скважин составляет 30–35%. Это позволяет рентабельно разрабатывать небольшие месторождения и залежи нефти.


Нефтесервис №01/2016

Х Закрыть
Нефтесервис

Выберите год и месяц

Х Закрыть
Нефтесервис

Выберите год и месяц

Нефтесервис


События

30.06. Ingenix Group провела круглый стол по оценке эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты

30.06. "Ижнефтемаш" вышел на рынок Бразилии

29.06. Производитель насосов WiloRus открыл завод в России


Вакансии



Реклама