Главная страница / Нефтесервис №01/2016 / Бурение

Контекст


«РОСНЕФТЬ» ОЦЕНИТ ПОДРЯДЧИКОВ НОВЫМ МОДУЛЕМ

Государственная компания «Роснефть» приступает к промышленной эксплуатации модуля «Оценка эффективности подрядных организаций». Данное ИТ-решение позволит осуществлять сбор и анализ информации о работе всех организаций, задействованных в бурении наклонно-направленных и горизонтальных эксплуатационных скважин и боковых стволов.

По сообщению компании, модуль разработан специалистами дочернего общества «РН-Информ». На базе модуля будет производиться оценка качества услуг контрагентов и составление рейтинга подрядных организаций. Аналитические данные также могут быть использованы для корректировки задач или перераспределения объемов между наиболее квалифицированными подрядчиками. Все это позволит повысить эффективность бурения, увеличить коммерческую скорость, сократить непроизводительное время, а также повысить уровень качества и безопасности производства буровых работ.

По итогам опытно-промышленных испытаний, которые начались в декабре 2015 года на лицензионных участках 17 дочерних обществ «Роснефти», была доказана эффективность модуля.

Данный продукт уже включен в корпоративную информационную систему «Контроль и управление строительством скважин».

ВЕСТИ ВАНКОРСКОГО КЛАСТЕРА

«Ванкорнефть», дочернее общество «Роснефти», в марте добыло на Ванкорском месторождении 120-миллионную тонну нефти с начала его ввода в эксплуатацию в 2009 году. Достижению этого показателя способствовали бурение новых скважин и эффективное проведение геолого-технических мероприятий на действующем фонде.

В 2015 году объем проходки в эксплуатационном бурении на Ванкоре составил более 205 тыс. м; введены в эксплуатацию 65 новых скважин. Планомерное расширение сетки разбуривания существующих кустовых площадок также способствует достижению наибольшей эффективности разработки.

В настоящее время на Ванкоре реализуется проект бурения скважин с многозабойным заканчиванием. Опыт эксплуатации таких скважин показал значительное увеличение дебитов относительно показателей горизонтальных скважин.

Опыт эксплуатационного бурения на Ванкоре сегодня активно применяется и на других месторождениях Ванкорского кластера, в частности, на Сузунском.

На другом месторождении Ванкорского кластера — Лодочном — «Ванкорнефть» в 2015 году нарастила запасы по категории С1 в объеме 8 млн тонн нефти и около 13 млрд м3 газа. В результате успешных испытаний разведочных скважин на Лодочном подтверждена промышленная продуктивность ранее выявленных залежей, открыты и поставлены на государственный баланс три новые газовые залежи.

Для доразведки открытых и выявления новых залежей на Тагульском месторождении, Восточно-Сузунском и Вадинском лицензионных участках были пробурены поисково-оценочные скважины. Для уточнения поисковых объектов на Байкаловском и Новоогненном лицензионных участках проведены сейсморазведочные работы 2D в объеме соответственно 540 и 115 пог. км.

В 2016 году «Ванкорнефть» продолжит реализацию программы геологоразведочных работ, предусматривающей проведение сейсморазведочных работ 3D и поисково-разведочное бурение.

НОВЫЕ СКВАЖИНЫ «САМОТЛОРА»

По итогам 2015 года на промыслах «Самотлорнефтегаза» — дочернего предприятия «Роснефти» введена 151 новая скважина, проведено более 360 операций по зарезке боковых стволов.

Если сравнивать с 2014 годом, то рост по данным показателям составил 52 и 28% соответственно. По состоянию на март 2016 года на Самотлоре работают 23 бригады по вводу новых скважин (ВНС) и 37 бригад по зарезке боковых стволов (ЗБС). Для реализации программы дополнительно привлечены станки бурения и ЗБС. В рамках инвестпроекта всего планируется запустить в работу более 550 скважин ВНС и ЗБС. «Интенсивное бурение — наша основная стратегия. И она неразрывно связана с внедрением инновационных методов добычи. Уплотняющая сетка разработки месторождения требует поиска новых технологических решений в бурении и освоении скважин», — говорит генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев.

«В прошлом году с опережающими сроками введен в эксплуатацию Южно-Мыхпайский лицензионный участок. Его площадь — почти 54 км2, извлекаемые запасы нефти составляют около 5 млн тонн. Одновременно проводились работы по переиспытанию ранее пробуренных скважин на юрские и нижнемеловые залежи. По их результатам ведется бурение девяти перспективных участков, — рассказал Мамаев в интервью порталу Ugranews.

ru. — Основные объекты разведочных работ «Самотлорнефтегаза» на ближайшее время — пласты Покурской свиты, ачимовские и юрские отложения. Это горизонты, ранее считавшиеся неперспективными по причине отсутствия технологий добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов. Ресурсы Самотлорского месторождения по-прежнему огромны, но они, повторюсь, требуют современных технологий».

«ВОСТОК НАО» ИЩЕТ НЕФТЬ НА ВОСТОКЕ НАО

2 марта компания «Восток НАО» (совместное предприятие «ЛУ-КОЙЛа» и «Башнефти») начала бурить первую поисковую скважину на Северо-Ярейягинском лицензионном участке. Ее проектная глубина — 4000 м. К концу месяца был достигнут первый выделенный сейсмиками продуктивный горизонт на глубине 1570 м.

В апреле стартовало бурение разведочной скважины на Янгарейском лицензионном участке. Таким образом, СП «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» начало разведочное бурение в новом нефтегазоносном районе на востоке Ненецкого автономного округа.

Готовится тендер на третью разведочную скважину. В целом на геологоразведочные работы «Восток НАО» в этом году собирается инвестировать более 2,5 млрд рублей.

«Ранее сообщалось, что в 2016–2017 годах компания планирует приступить к бурению поисковых скважин сразу на шести из семи входящих в зону ее деятельности лицензионных участков в НАО», — добавили в администрации округа.

КИЛОМЕТР ПО ГОРИЗОНТАЛИ

На Западно-Эпасском месторождении ООО «РН-Уватнефтегаз», оператора реализации Уватского проекта, построена скважина с длиной горизонтального участка 1000 м при общей глубине ствола 4600 метров. Это рекорд по длине горизонтального участка скважины для месторождений Уватского проекта, который позволил существенно превысить планируемый запускной дебит и достичь уровня добычи более 350 тонн нефти в сутки.

Кроме роста дебита увеличение длины горизонтального участка позволило вовлечь в разработку большую зону продуктивного пласта, увеличить эффективность проходки по коллектору и оптимизировать затраты путем исключения строительства дополнительной наклонно-направленной скважины.

Решение о строительстве горизонта вдвое большей протяженности, чем планировалось первоначально, было принято после уточнения данных о геологической структуре пласта. Существовавшие технологические риски, обусловленные спуском в скважину компоновки заканчивания, соответствующей длине горизонта, были успешно решены.

Всего с начала разработки месторождений Уватского проекта построены 110 горизонтальных скважин. Самой протяженной ранее являлась скважина, построенная в июне прошлого года с длиной горизонтального участка 785 м.

Уватский проект — один из приоритетных у «Роснефти». С 2004 года добыча на Увате выросла на порядок — с 1,2 млн до 11 млн тонн нефти. В 2015 году «РН-Уватнефтегаз» были запущены в эксплуатацию три новых месторождения — Протозановское, Южно-Гавриковское и месторождение им. Малыка. В январе 2016 года промышленная добыча началась на Западно-Эпасском месторождении.

«РУССНЕФТЬ» РАЗБУРИВАЕТ ВЕРХНЕ-ШАПШИНСКОЕ

«НАК «Аки-Отыр», дочернее добывающее общество НК «Русс -Нефть», продолжает активную промышленную разработку своих месторождений. Производственной программой 2016 года предусмотрено бурение 23 скважин на Верхне-Шапшинском месторождении: 20 наклонно-направленных и трех горизонтальных с применением новой для «Аки-Отыр» технологии многостадийного ГРП. Бурение скважин является основным видом ГТМ, эффективное планирование в данном направлении вот уже который год позволяет выполнять обществу бизнесплан по добыче.

В настоящее время бурение ведется на двух кустовых площадках Верхне-Шапшинского месторождения — № 9 и 34.

На кустовой площадке № 9 начато бурение горизонтальной скважины № 5011, которая станет пилотной для проведения многостадийного ГРП. «Многостадийный гидравлический разрыв пласта — уникальная технология, — говорит главный геолог компании Максим Акчурин. — Ожидаемый запускной дебит на одну скважину после проведения МГРП составит 120 тонн в сутки».

Бурение скважины № 2621 Верхне-Шапшинского месторождения планируется с отбором керна с пласта АС12-1.

По прогнозам, средний дебит на одну новую скважину составит 36 тонн в сутки. В целом в 2016 году за счет бурения новых скважин «Аки-Отыр» планирует прирастить дополнительно 162 тыс. тонн добычи.

ЗБС ДЛЯ «АРКТИКГАЗА»

«Газпром бурение» реконструировало методом зарезки бокового ствола субгоризонтальную наклонно-направленную скважину длиной по стволу 5013 м с отходом от вертикали 1723 м и длиной горизонтального участка более 900 м на Самбургском нефтегазоконденсатном месторождении в ЯНАО. Это — рекордная длина по стволу для буровой установки класса ZJ-30.

Строительство скважины осуществлялось силами филиала «Уренгой бурение» на условиях суточной ставки по договору субподряда с ЗАО «Инвестгеосервис» для ОАО «Арктикгаз».

Для высокой эффективности бурения было задействовано высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение, а также привлечены сервисные компании и специалисты с уникальным опытом строительства горизонтальных скважин. При бурении использовалась геонавигация в режиме реального времени, позволяющая сократить время бурения и минимизировать интенсивность искривления ствола скважины. Приборы измерения (MWD) и каротажа (LWD) в процессе бурения обеспечивали специалистов данными, необходимыми для навигации и оценки основных параметров пласта.

КИТАЙ ХОЧЕТ ПРОДАВАТЬ ТЕХНОЛОГИИ

Китайская корпорация Kerui планирует выйти на российский рынок с новыми технологиями бурения. Об этом заявил на полях 16-й Китайской международной выставки нефтяных и нефтехимических технологий и оборудования генеральный директор Kerui Petroleum West Europe Го Мэн. «Мы начали с поставок оборудования для бурения на рынок РФ. Теперь попытаемся внедрить ряд новых технологий», — сказал он. На этой выставке Kerui представила свои разработки для повышения эффективности бурения, в частности, метод латерального гидравлического бурения и более совершенную колонную головку (оборудование для контроля работы скважины).

По словам представителя Kerui, компания считает, что сейчас благоприятное время для выхода на российский рынок, и оценивает конкуренцию на нем как не слишком высокую.

Kerui входит в число крупнейших частных компаний Китая, специализирующихся на производстве нефтегазового оборудования. Численность персонала Kerui составляет около 8 тыс. человек; основные производственные мощности и головной офис компании расположены в городе Дунъин (провинция Шаньдун).

Kerui располагает дочерними компаниями, сервисными центрами и консигнационными складами запасных частей в 57 странах мира. Клиентами Kerui являются около 200 компаний, включая «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Башнефть», «КазМунайГаз», «ПетроКазахстан» и «Нафтогаз Украины».


Нефтесервис №01/2016

Х Закрыть
Нефтесервис

Выберите год и месяц

Х Закрыть
Нефтесервис

Выберите год и месяц

Нефтесервис


События

30.06. Ingenix Group провела круглый стол по оценке эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты

30.06. "Ижнефтемаш" вышел на рынок Бразилии

29.06. Производитель насосов WiloRus открыл завод в России


Вакансии



Реклама