Главная страница / Нефтесервис №01/2016 / Бурение

Идем своим путем!

ИНТЕРВЬЮ С ПЕРВЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ПЕТРОВАЙЗЕР» ТАТЬЯНОЙ НЕСТЕРОВОЙ


Идем своим путем!. ИНТЕРВЬЮ С ПЕРВЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ПЕТРОВАЙЗЕР» ТАТЬЯНОЙ НЕСТЕРОВОЙ

«Нефтесервис»: «Петровайзер» позиционирует свои услуги на рынке ТЭК как импортонезависимые. В чем заключается эта независимость?

— Наши услуги по геолого-технологическим исследованиям выполняются на отечественном оборудовании, на нашем «родном» программном обеспечении, нашими специалистами. Вообще, этот сегмент услуг почти на 100% является российским, лишь на отдельных шельфовых объектах ГТИ выполняют западные компании на своем оборудовании. И проектные услуги для наклонного и горизонтального бурения мы выполняем на нашем собственном программном обеспечении. То же касается и супервайзерских услуг в бурении и КРС — они повсеместно выполняются российскими сервисными компаниями без привлечения импортной составляющей. Про учебный центр, наверное, понятно — методики и программы свои, преподаватели российские.

«Нефтесервис»: А в области информационных технологий — насколько «Петровайзер» независим от импорта?

— Здесь у нас зависимость есть, но она не критична. «Петровайзер» ведет разработку информационных систем и программного обеспечения и эта деятельность не может быть полностью импортонезависимой: большинство программных и технических средств разработки имеют западное происхождение. Но самое основное — технологии и ПО, которое мы создаем, а также услуги, которые при этом оказываем, — являются импортонезависимыми для заказчика.

«Нефтесервис»: Какие ИТ-решения предлагает «Петровайзер» в области программного обеспечения для ТЭК?

Насколько эти решения конкурентоспособны по отношению к импортным аналогам? — «Петровайзер» работает в области ТЭК, связанной со строительством нефтегазовых скважин, и имеет в своем арсенале ряд стандартных решений (то есть готовых программных продуктов). Наиболее универсальным и самым востребованным из них является система удаленного мониторинга бурения. Мы можем гордиться тем, что эта наша отечественная технология с начала 2000-х годов полностью вытеснила с российского рынка импортные аналоги.

К типовым для отрасли решениям можно отнести наши программные комплексы производственной отчетности с объектов бурения, технологию проектирования и контроля кустового бурения, включая наклоннонаправленные, горизонтальные скважины, боковые стволы, планирование работ и инженерные расчеты при строительстве скважин, а также многое другое. Все эти комплексы имеют зарубежные аналоги, которые продолжают активно использоваться на российском рынке. Однако в последнее время интерес заказчиков к нашим продуктам все возрастает.

Кроме поставок лицензионного ПО, востребована услуга «под ключ», когда заказчик только указывает удаленные объекты, которые необходимо мониторить, а мы доставляем на объект спутниковое и компьютерное оборудование, монтируем, подключаем ПО и обеспечиваем доступ заказчика к информации.

«Нефтесервис»: Выполняет ли «Петровайзер» индивидуальные программные разработки на заказ?

— Да, «Петровайзер» давно работает в этой области. Внедряя свой продукт — удаленный мониторинг бурения, мы инициировали дальнейшее развитие этой технологии. К заказчику быстро пришло понимание, что собранная и хорошо организованная фактическая информация может быть использована не только для оперативных решений, но и для других бизнесзадач. Для этого понадобились дополнительные средства обработки и анализа информации, разработка дополнительных модулей, интеграция ее с другими смежными системами и т.д.

Далее уже бизнес диктует свои потребности, которые «Петровайзер» успешно реализует в рамках заказных разработок.

«Нефтесервис»: Какие тенденции вы видите в этом сегменте? Какие проблемы существуют?

Тенденции: первое — переход от простого сбора информации к ее обработке и анализу; второе — вовлеченность в общую информационную технологию потребителей из других, напрямую не связанных со строительством скважин бизнес-структур заказчика; третье — развитие информационно-коммуникационных технологий — поддержка мобильных устройств, использование «облачных» технологий, создание корпоративных порталов и т.д.

Что касается проблем, с которыми мы сталкиваемся при заказных разработках, — ИТ и бизнес не всегда понимают друг друга. Заказчик на начальном этапе нечетко формулирует свои требования к будущему продукту или меняет/дополняет их в процессе разработки и по мере получения промежуточных результатов. В итоге исполнитель вынужден многократно «допиливать» продукт, что ведет к увеличению времени разработки и дополнительным финансовым затратам. Но это нормальный процесс, мы учимся друг у друга.

«Нефтесервис»: Но российский ТЭК все еще в значительной мере зависим от импортного ПО, почему? Мало отечественных аналогов? Недостаточная квалификация наших разработчиков?

— По поводу квалификации — российские программисты отлично котируются на зарубежном рынке, поэтому это не причина. Но в сфере ТЭК отечественные разработки почти незаметны на фоне продукта западных гигантов. Тому есть несколько причин: •Импортный софт приобретался не сегодня и даже не вчера, инвестиции уже сделаны, а специалисты привыкли работать именно с этими пакетами. •Приобретается, как правило, ПО известного мирового бренда, давно зарекомендовавшего себя на рынке, — таким образом минимизируются риски. •ИТ-менеджерам интереснее и престижнее работать с западным поставщиком. •Западные производители, в отличие от российских, имеют большой бюджет на маркетинг. •Недостаточно информации о российских аналогах. •Имеется недоверие к отечественным решениям. •Нет гарантий финансовой стабильности правообладателя отечественного решения. •Высокая зависимость от конкретных команд разработчиков российского производителя.

Для реального импортозамещения нужно формировать спрос на отечественное ПО. Не будет спроса — не будет и предложения. И нужно понимать, что все не заместить. Но если есть чем заместить, то это непременно следует делать экспортно-ориентированным.

«Нефтесервис»: Отразился ли текущий экономический кризис на вашем бизнесе в сфере ИТ?

— Наша нефтяная отрасль достаточно инерционна. Кризис бушует вовсю, а, например, объемы бурения за 2015 год выросли на 9,9% относительно 2014 года, в связи с чем не могу не процитировать главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова: «Кризис кризисом, а бурить надо».

Поэтому в 2015 году кризис мы почти не ощутили. Правда, уже в этом году один из наших заказчиков, минимизируя затраты, перевел круглосуточную поддержку центра сопровождения бурения в свои ИТ-структуры, в результате чего «Петровайзер» потерял часть своих объемов. Но мы видим в этом и положительный момент: перевод информационной системы на «самообслуживание» свидетельствует о ее стабильности.

Серьезной проблемой для разработчиков ПО может стать лишение льгот по оплате страховых взносов и возврат к уплате НДС с программных продуктов, но... мы уже пережили кризис 2009 года, надеемся на лучшее...

И в конце позволю себе процитировать главу Минвостокразвития РФ Александра Галушку: «Кризис — самое удачное время, чтобы реализовать масштабные проекты. А санкции и прочие ограничения инвесторов не остановят. Они понимают: если они опоздают, то они проиграют».

Всему нашему отечественному нефтесервису от души желаю не опоздать и не проиграть!


Нефтесервис №01/2016

Х Закрыть
Нефтесервис

Выберите год и месяц

Х Закрыть
Нефтесервис

Выберите год и месяц

Нефтесервис


События

30.06. Ingenix Group провела круглый стол по оценке эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты

30.06. "Ижнефтемаш" вышел на рынок Бразилии

29.06. Производитель насосов WiloRus открыл завод в России


Вакансии



Реклама