Главная страница / Нефтесервис №01/2016 / Тенденции

Технологичнее — значит эффективнее

«Татбурнефть»


Технологичнее — значит эффективнее.

Растущая доля трудноизвлекаемых запасов в общем объеме российских запасов требует от буровых подрядчиков постоянного совершенствования как технологий, так и организации буровых работ. ООО «УК «Татбурнефть» — одна из крупнейших российских отраслевых компаний, входящая в состав ООО «ТаграС-Холдинг», — неуклонно следует этим принципам. Многолетний опыт и традиционно высокое качество работ принесли татарстанским буровикам репутацию настоящих мастеров своего дела, востребованных как в России, так и за ее пределами.

За плечами компании — более 80 млн м горных пород, 50 тыс. сданных в эксплуатацию скважин как в Татарстане, так и за его пределами. «Татбурнефть» оказывает следующие услуги:

 • Бурение под ключ скважин всех категорий — обеспечение полного комплекса услуг по строительству скважин.

 • Бурение скважин по раздельному сервису — предоставление буровой бригады с буровой установкой.

 • Предоставление отдельных сервисов и инженерного сопровождения: — вышкомонтажные услуги, включающие монтаж, демонтаж, перевозку, проведение пусконаладочных работ, подготовка площадок бурения; — услуги освоения и капитального ремонта скважин; — услуги по инженерно-технологическому сопровождению наклонно-направленного бурения; — сервис по приготовлению и сопровождению буровых растворов; — тампонажный сервис; — сервис супервайзинга буровых работ.

Добраться до трудноизвлекаемых запасов

Основные задачи, стоящие перед компанией, — сокращение цикла строительства скважин и затрат на бурение,увеличение объемов бурения скважин сложной конструкции, выход на новые рынки услуг — наглядно отражают сегодняшние тенденции буровой отрасли.

Новые разработки и технические решения специалистов ООО «УК «Татбурнефть» позволяют эффективно разрабатывать высоковязкие, трудноизвлекаемые и остаточные запасы нефти. За последнее десятилетие компания внедрила уникальные технологии, обеспечивающие безопасность проводки ствола скважины и максимально возможное сохранение коллекторских свойств продуктивного пласта. Исторически компания работает в Волго-Уральском регионе, где многие годы с успехом апробирует и применяет на практике свои инновации. Свидетельства тому — лавры лауреата и дипломанта конкурса «100 товаров Республики Татарстан, 2013 год, 2015 год», дипломанта конкурса «Премия качества Республики Татарстан, 2014 год».

Технологические решения, примененные в Республике Татарстан, конкурентоспособны на рынке буровых услуг России.

Долото бьет рекорды

С 2012 года ООО «УК «Татбурнефть» начало работать с долотами PDC. В 2016 году долота PDC применяются компанией при бурении всех интервалов на всех категориях скважин.

С целью прохождения крепких горных пород Подольского, Протвинского и Серпухово-Окского горизонтов специалистами ООО «УК «Татбурнефть» и компаниями, осуществляющими долотный сервис, была проведена серьезная совместная работа. Ее результатом стало внедрение долот нового дизайна в сочетании с включением в компоновку низа бурильной колонны корректора подачи наддолотного демпфера, что позволило повысить стойкость долот и механические скорости. Благодаря этому достигнута рекордная для Волго-Уральского региона проходка на долото, составившая 1413 м.

При бурении скважин малого диаметра проходка на долото достигла более 1800 м и это не предел.

Полезная телесистема

Сегодня уже не стоит вопрос выбора между применением системы каротажа во время бурения (LWD) и использованием телеметрической системы (MWD). Есть четко определенные стандарты и критерии, согласно которым телеметрическое сопровождение применяется как совместно с блоком каротажного наддолотного модуля (горизонтальные скважины, скважины БС и БГС), так и без него (наклонно-направленные скважины).

Телесистемы, оснащенные гамма-модулем и НДМ, во время бурения дают возможность измерить естественную радиоактивность горных пород, провести ствол скважины по наиболее нефтенасыщенной части ствола скважины, отказаться от привязочного каротажа.

При применении телесистемы совместно с наддолотным модулем изменения свойств пласта видны уже после 0,5 м бурения, что позволяет оперативно управлять траекторией.

Массовое применение данного оборудования позволило увеличить долю проходки по продуктивному пласту горизонтальных скважин с 35% в 2012 году до 80% в 2016 году.

Не ошибиться в рецепте

Малые мощности продуктивных отложений Кыновского горизонта Девонской системы и наличие текучих глин ограничивают возможности набора угла в диапазоне самого продуктивного пласта. Технология, позволявшая обеспечить проводку в этих условиях до недавнего времени, заключалась в бурении пилотного ствола с перекрытием пластов Кыновского горизонта, вырезанием окна и дальнейшей проводкой ствола в толще продуктивного пласта.

Несовершенство данной технологии выдвинуло на повестку дня задачу подбора рецептур буровых растворов для бурения в условиях неустойчивых Кыновских пород.

Наиболее подходящими стали рецептуры на основе соленасыщенных растворов с добавлением минеральных масел. Применяемый сегодня Mudmax, буровой раствор собственной разработки ООО «УК «Татбурнефть», позволяет произвести углубление до 120–200 м под углом 85–88°, спустить и зацементировать эксплуатационную колонну, исключив при этом бурение пилотного ствола.

Бурение на бумаге

Продолжительность и качество строительства скважины зависят не только от техники,оборудования и технологического процесса, но и от организации работ.

Перед началом работ на скважине проводится детальное планирование каждого этапа бурения с приглашением участников процесса строительства скважины: — комплектация и грузоподъемность буровой установки, тип бурильного инструмента; — профиль скважины; — гидравлическая программа; — возможные осложнения; — подрядчики по направлениям деятельности; — вопросы по схеме взаимодействия.

На самом объекте детальная проработка бурения скважины ведется уже непосредственными исполнителями работ — ведущими инженерами-технологами Центра управления бурения совместно с представителями сервисов по сопровождению долот, ВЗД, растворам и буровой бригадой.

Безопасность

Гарантия достойных и безопасных условий труда сотрудников лежит в выполнении требований по охране труда и обеспечении промышленной безопасности. В свою очередь, от надежной, безаварийной работы оборудования и квалифицированных действий персонала напрямую зависит экономическая эффективность производственной деятельности. Именно поэтому вопросам промышленной безопасности в ООО «УК «Татбурнефть» уделяется особое внимание.

В компании внедрена система видеорегистрации во всех буровых бригадах. Теперь благодаря видеонаблюдению буровой мастер может следить за ходом проведения работ, а инженер по технике безопасности — контролировать выполнение правил техники безопасности в режиме реального времени.

В информационной системе осуществляется формирование и хранение информации о нарушениях, анализ по различным критериям.

Расширяя рынок услуг

Сегодня на рынке бурового подряда существуют три варианта взаимодействия заказчика и исполнителя.

1. Работа под ключ, когда управление проектом строительства скважины полностью осуществляет буровой подрядчик, включая весь спектр услуг: буровая установка и бригада бурения, новые технологии, инженерное сопровождение, взаимодействие с контролирующими органами, материально-техническое обеспечение и логистика, контроль хода проекта и отчетность, управление субподрядом, определение всех рисков проекта и планы их минимизации.

2. Работа в условиях раздельного сервиса, когда управление проектом осуществляет заказчик с принятием всех рисков и организацией всех перечисленных видов работ, кроме обеспечения работы буровой установки и бригады бурения.

3. Комбинированный подход, когда общее управление проектом осуществляет заказчик, но ряд субподрядных сервисов отдает генеральному буровому подрядчику.

ООО «УК «Татбурнефть», имеющее наработанный десятилетиями опыт работы под ключ, не испытывает затруднений при переходе на новые варианты предоставления услуг по направлениям «буровой сервис», «тампонажный сервис», «геонавигационный сервис», «растворный сервис».


423450, Россия, Республика Татарстан,

г. Альметьевск, ул. Мусы Джалиля, д. 51

Приемная: +7 (8553) 38-90-03, +7 (8553) 38-90-19

e-mail: tbn@tagras.ru

Отдел по работе с заказчиками:

+7 (8553) 38-90-13 e-mail: chigevskiyil@tagras.ru

Отдел материально-технического обеспечения:

+7 (8553) 38-92-81 e-mail: tbn-omto@tagras.ru

www.tatburneft.ru


Нефтесервис №01/2016

Х Закрыть
Нефтесервис

Выберите год и месяц

Х Закрыть
Нефтесервис

Выберите год и месяц

Нефтесервис


События

30.06. Ingenix Group провела круглый стол по оценке эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты

30.06. "Ижнефтемаш" вышел на рынок Бразилии

29.06. Производитель насосов WiloRus открыл завод в России


Вакансии



Реклама